Терапевт Дубненской больницы рассказала о профилактике заболеваний ЖКТ
Министерство здравоохранения объявило дни с 21 по 27 августа Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы поговорили с врачом-терапевтом левобережной поликлиники Дубненской больницы Евгенией Исаевой о том, какие бывают заболевания ЖКТ, как их распознать, диагностировать и предотвратить.
«К органам ЖКТ относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Есть также вспомогательные органы, которые участвуют в переваривании пищи: слюнные железы, желчный пузырь, печень, поджелудочная. Заболевания любого из этих органов – это заболевания желудочно-кишечного тракта, — отмечает доктор. – О них могут говорить отрыжка и изжога, нарушения стула, боли в животе и эпигастральной области, метеоризм, чувство переполнения. Иногда бывают диспептические расстройства – например, человек не может проглотить пищу».
Евгения Исаева уточнила, что основными факторами риска возникновения заболеваний ЖКТ являются наследственность, образ жизни, сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). Мужчины от 20 до 40 лет в основном страдают язвенной болезнью, у людей старше 50 лет наблюдается склонность к развитию онкологических заболеваний. Также в группе риска находятся пациенты, недавно перенесшие инфекционные заболевания и лечившиеся антибиотиками.
«В большинстве случаев заболевания не столько органические, сколько функциональные: от стрессов и суетного образа жизни, когда человек, например, питается перекусами, попускает завтрак. Большую роль играют вредные привычки: при курении возникают гастриты, язвы, которые могут перейти в рак. При алкоголизме к этим заболеваниям добавляются гепатиты и цирроз, который тоже может перейти в онкологию», — подчеркнула терапевт.
Врач отметила, что сейчас самыми распространенными заболеваниями являются гастриты, колиты, язвенные болезни и рак толстой кишки – последний чаще всего выявляют в ходе диспансеризации. В комплект исследований в рамках диспансеризации входит биохимический анализ крови, который в первую очередь показывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Далее идет анализ кала на скрытую кровь, который показывает наличие воспалений или онкологических заболеваний.
«По итогам диспансеризации или по обращению с симптомами в любом случае пациента осматривает терапевт, назначает дополнительные исследования – например, УЗИ, гастроскопию или колоноскопию – и направляет на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу, — отметила Евгения Исаева. – Но любой человек сам ответственен за свое здоровье. Для профилактики ЖКТ необходимо правильно и регулярно питаться: дробно, порциями по 300-400 мл. Не забывать о достаточном употреблении воды: она не только улучшает пищеварение, но и предотвращает запоры. Нужно тщательно мыть руки и пищу, которая не будет подвергаться термической обработке. И обязательно употреблять клетчатку: овощи, фрукты, каши, зерновой хлеб».
Евгения Исаева подчеркнула, что с любыми симптомами необходимо обращаться ко врачу: самолечение и несвоевременная диагностика могут привести к ухудшению состояния и переводу заболевания в хроническую форму. Можно обратиться с симптомами в рамках диспансеризации: при анкетировании и консультации терапевт определит факторы риска, возможное заболевание ЖКТ и даст по нему необходимые рекомендации. В Дубненской больнице пройти диспансеризацию можно по будням или по субботам с 9 до 13 часов в любой поликлинике.
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото: Пресс-служба Дубненской больницы
Автор видео: Арина Кузнецова