В Ступино стали делать сковородки за 5 секунд вместо 11 и благодаря этому повысили зарплату сотрудникам
АРХИВ
Участие в национальном проекте «Производительность труда» позволило компании «Сково» оптимизировать линию производства посуды с антипригарным покрытием. В результате увеличилась производительность и поднялись зарплаты.
В рамках нацпроекта на заводе внедрили инструменты бережливого производства. Мероприятия подразумевают под собой полный анализ того, что делается и поиск решения для устранения проблем. Была сформирована рабочая группа из 10 человек, которая прошла обучение в Региональном центре компетенции. Были составлены подробные карты производственного процесса.
“Клиент нам платит за продукт, а не за то, сколько и каким образом мы его обрабатываем. Во время картирования процессов выявились проблемы потери времени и излишней обработки”, - сказал управляющий директор компании «Сково» Дмитрий Семченко.
Производственный цикл от поступления заготовки на конвейер до отгрузки клиенту удалось сократить с 60 до 15 дней. Это повысило конкурентоспособность компании. На конвейере больше нет простоев из-за скапливания продукции. На каждом участке от штамповки и металлообработки до крепления ручек, будущее изделие находится не более 5-7 секунд. Ранее цикл занимал 11 секунд.
“Если ранее за смену человек делал 500-600 изделий, то сейчас он делает 800-900. При этом работает он абсолютно в том же темпе. Производительность выросла за счет значительного уменьшения времени простоя. А это позволило увеличить зарплаты”, - пояснил Семченко.
Инвестиции в проект были минимальные. Большая часть их потрачена на производство компактных тележек на колесах. На них подвозят заготовки к началу конвейера. Тележки легко передвигаются в одиночку. Ранее полуфабрикаты подводились к началу конвейера на паллетах с помощью погрузчиков. Нововведение значительно облегчило труд операторов.
Предприятие вступило в национальный проект летом прошлого года. Всего у завода 3 производственных линии. Одна прошла оптимизацию, на очереди еще две. Мероприятия будут производиться по отработанной в рамках нацпроекта методике.