В Коломенском аграрном колледже готовятся к реализации проекта по разведению ореха чуфа в Подмосковье
Преподаватель Коломенского аграрного колледжа Алёна Линовицкая с группой студентов разработали проект «Чуфаполе» - проект разведения ореха чуфа в Подмосковье, который победил на международном конкурсе «Начинающий фермер». Теперь в лабораториях колледжа и на учебных площадках этот проект будет претворяться в жизнь.
“«Начинающий фермер» - это проект Российского союза сельской молодёжи. В этом году наши студенты с проектом выращивания чуфы стали победителями этого конкурса. В стенах наших лабораторий можно выращивать здоровый, районированный семенной фонд чуфы, высаживать его в грунт, следить за всходами, поливом, отрабатывать технологию полива и подкормки удобрениями”, - сказал директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев.
«Ещё фараоны употребляли полосатый орех в пищу. В орешке есть все микроэлементы, там есть магний, калий, кальций и куча разных витаминов. Чуфы можно отнести к масленичным культурам, из неё можно делать масло, которое очень близко к оливковому» - добавила Линовицкая.
Авторы проекта рассчитывают на поддержку Министерства сельского хозяйства, прекрасно осознавая все трудности выращивания ореха фараонов в Подмосковье.
«Нужно запланировать строительство теплиц, потому что на открытом грунте это долго по времени, меньший урожай. Нужно закупить семена, вырастить семенной фонд, определиться кто этим будет заниматься, а у нас еще ведь учёба», - добавила Анастасия Лапушкина, студентка Коломенского аграрного колледжа, соавтор проекта разведения чуфы.
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Его используют для производства муки, масла, сладостей и в качестве составляющей для соусов. В Древнем Египте этот орех добавляли в пищу фараонов, а его масло использовали для смягчения кожи.
Текст, фото и видео - Олег Клочков