Как снимали «Чебурашку»: кондитерская фабрика в Егорьевске стала местом действия самого кассового российского фильма
АРХИВ
Экранизация истории о Чебурашке продолжает бить рекорды нашего кинопроката. За три недели картину посмотрели уже более 15 миллионов человек, а кассовые сборы вплотную приблизились к отметке 5 миллиардов рублей. Предыдущий рекордсмен — «Аватар» Джеймса Кэмерона смог заработать в нашем прокате 3,5 миллиарда рублей. Одним из местом съёмок популярного фильма стала кондитерская фабрика «Победа» в Егорьевске. Именно в этом городе в 1937 году родился детский писатель Эдуард Успенский, который и придумал Чебурашку. Можно сказать, любимый всеми ушастый зверёк вернулся домой.
Сам Эдуард Успенский так описывал своего персонажа: «Чебурашка — существо фантастическое, у него большие „обезьяньи“ уши, круглая голова с дружелюбной мордочкой и почти незаметный хвостик. Сам он — маленький, шерсть у него коричневая. А глаза похожи на человеческие, только словно чем-то удивлённые. Чебурашку легко узнать по большим круглым ушам, невысокому росту и коротким лапкам. Его называют глазастым и лопоухим. Он застенчивый, немножко неуклюжий и чрезвычайно милый».
Сюжет фильма «Чебурашка» не похож на литературное произведение и советский мультфильм. По замыслу режиссёра по сюжету фильма Шапокляк судится с дочкой Гены из-за шоколадной фабрики. Съемки этих сцен происходили на кондитерской фабрике «Победа» в Егорьевске.
«Поскольку я занимаюсь исключительно шоколадом, и богатею, и жирую на этом, то, конечно же, мне не нужен этот Чебурашка, но существует внучка, которой нужен этот Чебурашка в свой зоопарк», — рассказывает о своем персонаже исполнительница роли Шапокляк Елена Яковлева
По сюжету фильма героиня Елены Яковлевой прошла с ревизией по фабрике. Первый дубль был снят вдоль транспортера, где на самом деле производят вафельные батончики.
«Следующая сцена происходила на этом месте, здесь стояла их вымышленная машина, которая отливала непонятную кляксу. Для киношников был важен техногенный фон и много оборудования, и они выставляли свой сказочный агрегат для изготовления шоколадной массы, а на самом деле здесь делают мармелад», — рассказывает Андрей Кузин, директор информационно-выставочного центра фабрики.
В современных учебниках по кинематографу процесс создания фильма делиться на три этапа — предпродакшен, продакшен и постпродакшен.
На первом этапе проходили согласования съемок «Чебурашки».
«Мы заранее обговаривали с ними место, сначала приезжал режиссёр, сценарист, директор и оператор. Мы им выставили требования — не касаться производственного процесса, потому что мы работали без отрыва от производства. Главное, чтобы съёмки никаким образом не помешали нашей работе», — продолжает рассказ Андрей Кузин.
Второй этап кинопроизводства — это непосредственно съёмка фильма. На фабрике было оборудовано специальное место в отдалении, чтобы все участники съёмочной группы могли наблюдать за процессом.
«Здесь они сидели, режиссёр тут находился, монтажный стол поставили. И смотрели, что засняли все это. Здесь их целая делегация была», — вспоминает Андрей Кузин
Для посещения кондитерской фабрики требуется соблюдать множество строгих правил. От запрета самостоятельного передвижения по производственным цехам до отсутствия посторонних вещей в кармане.
«У нас было в договоре прописано, чтобы никакая продукция не была снята. Но киношникам это и не нужно было, им был необходим только фон», — вспоминает Андрей Кузин.
Третий этап — финальный монтаж или постпродакшен — был окончательно обговорен с руководством фабрики. Это нужно для того, чтобы все секреты производимой продукции оставались в Егорьевске.
В съёмках фильма никто из сотрудников фабрики участия не принимал, для массовки были наняты актеры. Но, конечно же, многие захотели посмотреть «Чебурашку», чтобы увидеть в фильме свою фабрику. Сотрудники «Победы» поделились своими впечатлениями от картины.
«Очень хорошо, что нас показали, но ты узнаешь, что это наша фабрика, только если был здесь», — говорит Гульнара Авикова, начальник лаборатории.
«Ой, я когда увидела наши фабрику, ребёнку сразу стала говорить, что это мое место работы», — вспоминает Марина Ерофеева, специалист по сертификации.
«Мне кажется, минут 10-15 нашу фабрику в фильме показали, может даже меньше. Шапокляк как раз проходила по нашим линиям. В цел.ом приятно, смотришь фильм, видишь знакомые места. Я же с детьми ходил, они такие возбужденные: „Пап, пап, это на вашей фабрике было!" Я такой: „Да!“. „И вот эти артисты туда приезжали“ — „Да!“. Сам фильм понравился — он добрый. Я хотел просто детей развлечь и не ожидал такого. Ушёл из кинозала под впечатлением», — рассказывает Александр Королёв, менеджер проектов.
Текст, фото и видео: Виталий Сидоров.
Фото и видео со съемок фильма: Андрей Кузин