Красота по-древнерусски. В Одинцове рассказали, как наряжались женщины вятичей и кривичей
8 марта в одинцовском историко-краеведческом музее археолог Александр Лазукин провёл тематическую экскурсию по залам, где представлены древнерусские экспонаты. Главная тема — женские украшения домонгольского периода, найденные в Одинцовском округе. В этих местах, начиная с пятидесятых годов, раскапывались уникальные курганы. В раннее средневековье здесь уже приняли христианство - и покойников не кремировали, но при этом сохранялись древние обычаи погребения — в насыпном кургане. Женщин хоронили в нарядном подвенечном платье и с большим количеством предметов, украшений. Благодаря этому до наших дней дошло много информации о том, как одевались наши предки.
Очень распространены были семилопастные подвески. Археологи считают, что они крепились на тканую основу, которая могла надеваться на голову. Возможно, такие подвески вдевались в уши — но чтобы это выяснить, необходимо провести дополнительные исследования. С чем связано такое строгое количество лепестков — мы не знаем. Иногда лепестков пять, чаще семь, но никогда не бывает четыре или восемь. Возможно, это как-то связано с тем, что невооруженным глазом на ночном небе можно разглядеть семь планет и уже тогда люди отличали их от обычных звёзд. Но, к сожалению, нет письменных памятников, которые бы точно нам это объясняли. Со временем, до XIII века, семилистники становились более искусными.
Очень популярный элемент — гривна. Это металлический размыкаемый обруч, который носили на шее. Интересно, что такие же гривны были популярны в Скандинавии, но там они имели другое значение. Это был мужской знак воинской доблести, который не каждый мог носить — его сравнить с современными погонами. Но,спустя некоторое время, в условиях русской культуры они стали женским украшением.
В раннее средневековье, как и сегодня, женщины любили носить браслеты, кольца на руках и на ногах, бусы. Наиболее распространены были стекло, хрусталь и камень. Материалы для бус порой привозились из далеких стран — сердолик, хрусталь не производились на этой территории. Археологи находили разоренные монголами мастерские, а в них — привозные заготовки. Обработку камня, сверление отверстий проводили наши мастера. Встречалась даже позолота — стеклянные бусы оборачивали в тончайшую золотую фольгу. Традиции ювелирного мастерства у наших предков были очень развиты. Например, применялась технология перегородчатой эмали, когда из эмали разных цветов складывали сложнейшие композиции. После нашествия Батыя владевшие этой техникой мастера исчезли и только в наше время метод начал возрождать Зураб Церители.