В Пущине начались археологические раскопки исчезнувшего древнего города
Окская археологическая экспедиция центра палеоэтнологических исследований возобновила раскопки на месте городища Спас-Тешилово. Средневековый город Тешилов впервые упоминается в летописях вместе с городом Москва в 1147 году. Москва тогда была еще совсем небольшим поселением, а Тешилов стратегически важным форпостом древней Руси, которым оставался вплоть до 16 века.
Серпуховский район Московской области может таить в себе много тайн и загадок с точки зрения археологии, но раскопки здесь проводятся достаточно редко. До Окской археологической экспедиции исследования Тешилова проводил только известный советский археолог Артемий Арциховский почти столетие назад в 1925 году. С того времени методы археологии сильно изменились и стали более совершенными, рассказал руководитель экспедиции Иван Горячев.
«За сто лет технология археологических раскопок сильно изменилась. Сейчас поселенческие памятники копают не траншеями, а широкой площадью, чтобы зафиксировать различные объекты, — рассказывает Иван Горячев. – Таким образом удалось обнаружить следы постройки, от 30 до 40 квадратных метров. Вполне возможно, что это была деревянная церковь, которая предположительно, существовала здесь с 12 до 18 века, несколько раз ее перестраивали. Вероятнее всего это самая крупная постройка города».
Сама деревянная церковь не сохранилось, но методы археологии позволяют восстановить ее «отпечаток» и реконструировать внешний вид здания. Вокруг церкви с течением лет формировалось кладбище с захоронением на разной глубине. В прошлом году было обнаружено 26 таких захоронений. Археологи извлекают костяки, проводят тщательный анализ и возвращают на место.
«Одной из интересных находок стали фрагменты шелковой ткани в захоронениях. На одном из фрагментов ткани изображены бычки или львы и растительный орнамент. После химического анализа состава в ткани обнаружили элементы из золота – золотное шитье. Несомненно, захоронение принадлежало знатному человеку. Продолжаем раскопки и надеемся найти еще такие же», — отметил Иван Горячев.
На раскопках в этом году, кроме специалистов экспедиции, проходят практику студенты исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Практиканты снимают и тщательно просеивают каждый пласт земли, чтобы не пропустить ни одну деталь.
По словам руководителя экспедиции, археологи планируют провести на городище несколько сезонов, постепенно проводя исследования на нижних террасах, все ближе к реке. А вишенкой на торте станет изучение оборонительных сооружений города, которые помогали сдерживать набеги татаро-монголов.