«Лучше заниматься профилактикой, а не лечением»: терапевт Дубненской больницы рассказала о необходимости вакцинации для взрослого населения
Многие взрослые люди уверены, что все прививки – это то, что касается только детей и ставится в саду и в школе до восемнадцати лет. На самом деле вакцинация нужна любому человеку вне зависимости от возраста: от инфекционных заболеваний никто не застрахован. Терапевт поликлиники №1 на правом берегу Дубны Мария Ерохина рассказала, почему взрослым ставить прививки особенно важно.
«В первую очередь вакцинация помогает снизить летальность и процент осложнений от заболеваний, а также снизить распространение вирусов в принципе, — подчеркнула терапевт. — Это очень важное и необходимое мероприятие в жизни человека любого возраста».
Существует национальный календарь прививок, согласно которому все граждане должны быть привиты, в первую очередь, от коклюша, дифтерии и столбняка. Ревакцинация необходима каждое десятилетие. Особое внимание вакцинации от этих заболеваний должны уделить беременные женщины: прививка ставится на сроке 26-37 недель и защищает от коклюша будущего малыша. Далее идет прививка от кори, краснухи и паротита, гепатита В. К обязательным также относятся прививки по эпидпоказаниям.
Из «дополнительных» хочется отметить прививки от пневмококка и менингококка. Особое внимание вакцинации от пневмонокковой инфекции следует уделить пациентам, находящимся в группах риска. К ним относятся пациенты старше 60 лет или пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями – те, кто больше подвержен риску заражения и тяжелому течению пневмонии. Вакцинация от менингита показана студентам, проживающим в общежитиях и призывникам, так как они находятся в большой скученности.
Отдельное внимание заслуживает вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ). Данная вакцина в основном защищает женщин от рака шейки матки.
«Зачастую взрослые пациенты не ставят прививки от некоторых заболеваний, потому что думают, что переболели ими в детстве. Это не совсем рациональная позиция, потому что мы не можем быть на сто процентов уверены, что у человека было действительно это заболевание. Обычно рекомендуется сдать кровь на напряженность иммунитета, и тогда будет точно известно, болел ли пациент, например, краснухой или нет. Если болел, то прививаться необязательно, но нужно подтверждать иммунитет ежегодно», — подчеркнула Мария Ерохина. Терапевт также отметила, что можно ставить несколько прививок одновременно (кроме БЦЖ) при условии, что это будет сделано разными шприцами в разные анатомические области.
Безусловно, у любой вакцины может быть побочное действие. У живых вакцин (например, от кори, краснухи и паротита) есть общие и местные реакции: общие напоминают симптомы того заболевания, от которого была сделана прививка – возможны сыпь, боль в горле, повышение температуры. К местным относятся покраснение в области инъекции, локальное повышение температуры и боль в плече.
«В большинстве случаев любые побочные действия не опасны, но пациент всегда может проговорить свои опасения с терапевтом и быть точно уверенным, что все идет как надо, — подчеркнула Мария. — В принципе, все вакцины переносятся легко: чаще всего побочные эффекты вызваны аллергией на отдельные компоненты вакцины. Списывать все именно на ее действие не стоит».
Противопоказания к вакцинации могут быть постоянными и временными. Временными для живых вакцин являются беременность и временный иммунодефицит. Постоянными – постоянный иммунодефицит: тяжелые состояния у пациентов с ВИЧ, первичным иммунодефицитом, с трансплантированными органами. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением у врача. Для неживых вакцин к временным противопоказаниям относятся инфекционные острые заболевания тяжелой и средней степени и хронические заболевания в период обострения.
В конце лета и начале осени особенно важно проходить вакцинацию от гриппа. Грипп − сезонное инфекционное заболевание, всплеск заболеваемости которым происходит ежегодно. Напряженность иммунитета после вакцинации недлительная, от 6 месяцев до 12, к тому же, вирус гриппа постоянно мутирует. Поэтому необходимо вакцинироваться каждый год – составы вакцины меняются в зависимости от мутаций. У привитого населения заболеваемость сводится практически к нулю, поэтому прививаться необходимо, особенно пациентам группы риска.
«В Дубненской больнице сейчас есть неживая вакцина «Совигрипп». Чтобы понять, как она работает, надо понять принцип работы иммунитета, — рассказывает Мария Ерохина. — При попадании вируса в организм начинают работать лейкоциты: один тип этих клеток напрямую борется с вирусом, другой вырабатывает защитные механизмы для борьбы. Иммунитету нужно время, поэтому инфекционный период растягивается во времени. Когда пациент перенес заболевание, тип лейкоцитов, который называется клетки памяти, запоминает строение частиц вируса и при следующей атаке сразу дает отпор. Неживая вакцина, которая у нас есть, дает организму выработать клетки памяти, которые молниеносно реагируют на вирус гриппа и не дают болеть».
Перед любой прививкой пациента должен осмотреть терапевт. Никакие анализы не сдаются, специальные лекарственные препараты заранее не принимаются. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в поликлинику. Перед прививкой врач проведет осмотр, проконсультирует и при отсутствии противопоказаний направит на вакцинацию.
Дубненская больница приглашает жителей на вакцинацию от гриппа.
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото: Пресс-служба Дубненской больницы, Арина Кузнецова
Автор видео: Арина Кузнецова