Ресторан 60-х годов прошлого века в Салтыковке: вперёд в будущее или назад в прошлое
Одно из самых интересных мест в балашихинской Салтыковке — ресторанный комплекс, построенный в конце шестидесятых годов, он многие годы был центром культурной жизни дачного посёлка. Огромная территория на берегу Жёлтого пруда, известного ещё со времён князей Долгоруких, изначально была школой. Школой подготовки советских официантов. В то время ремеслу учили серьёзно и без корочки об окончании межрайонной школы официантов Московского областного союза потребительских обществ (МОСПО), не брали на работу. Практику будущие официанты проходили здесь же, в ресторанном комплексе.
Ресторан — уникальное, с точки зрения архитектуры, место. На фото, сделанном в 1969 году, на опушке леса взметнулись ввысь сказочные терема. Древнерусский стиль сквозил в каждой детали комплекса. Будь то рубленные избы или входная дверь в ресторан. Создатель проекта Михаил Хажакян. Художник, который вписал своё имя в историю советской архитектуры, именно благодаря этому ресторану. За проектирование этого комплекса ему была вручена Государственная премия РСФСР. Его имя сегодня вряд ли знает простой обыватель, но работы этого талантливого человека, знакомы каждому. Это — рестораны «Сказка» на 43 километре Ярославского шоссе, «Лесная сказка» в Переславль-Залесском Ярославской области, «Русская быль» в селе Константиново Рязанской области, «Былина» в селе Красное Смоленской области и «Киржач» во Владимире.
В советские времена здесь собиралась самая разнообразная публика, от криминальных авторитетов до артистов, спортсменов и генералов КГБ. В марте 1998 года Балашихинский райпотребсоюз прекратил свою деятельность. Входившие в него поселковые потребительские общества, торговые организации, предприятия общественного питания и рестораны были реорганизованы. Ресторанный комплекс включили в процесс приватизации и выставили на продажу. В 2017 году он перестал функционировать.
Все эти годы огромная территория ресторана была заброшенной. В прошлом году собственник предприятия — общество с ограниченной ответственностью «Дикона» — предпринял попытку возродить ресторан. Отремонтировали ресторан на 800 мест, привели в порядок прилегающую территорию с фонтанами и лужайками. На фото — нынешнее состояние помещения. В перспективе — дать второе дыхание всему ресторанному комплексу. И главное — сохранить красоту его уникальной архитектуры.
Глава региона Андрей Воробьёв не раз напоминал о важности того, чтобы у туриста была возможность провести время в кафе или ресторане после поездки от места проведения экскурсии. Мининвест Подмосковья и главы округов уделяют большое внимание поиску тех, кто откроет свое дело на хорошем уровне.
«Часто это франшизы, мы это поддерживаем. Если вы открываете в Подмосковье франшизу, то получаете грант от регионального правительства, который позволяет окупаемость и доступность этой франшизы сделать более выгодной. Считаю, это тоже важная работа для поддержки малого бизнеса. Мы очень заинтересованы в том, чтобы экономика росла, чтобы занятость людей, самозанятость была высокой. И считаем важным уделять этому тоже большое внимание», — отмечал губернатор.
Автор: Людмила Михалёва