В Шатуре можно рыбу ловить руками, но есть её нужно с осторожностью
В Шатурских озёрах начался сезон лигулёза (солитёра) – паразитарного заболевания пресноводных рыб семейства карповых, главным образом лещей. Это заболевание вызывается личинками цестодов. В результате заражения рыба не может погрузиться подводу и плавает на поверхности.
Лигулёз распространён в бассейнах таких рек, как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга. Очаги появляются в пресных водоёмах: водохранилищах, озёрах, прудах и карьерах. В таких водоёмах отсутствует проточность воды, что создаёт благоприятную среду для развития и размножения паразитов.
«Я советую всё прожаривать хорошенько — мясо и рыбу ведь помимо солитёра есть и другие паразиты, которые не видны глазу. 20-40 минут термической обработки обеспечат безопасность. Также необходимо мыть руки с мылом. Мало, кто знает, но и на овощах, и фруктах могут находиться личинки паразитов, поэтому необходимо всё хорошо мыть, лучше с мылом», — рассказала заведующая ГБУЗ МО «Шатурская областная больница» Елена Герасимова.
«Я спокойно ловлю и употребляю эту рыбу, потому что она не менее безопасная, чем та, что продаётся на рынке. В конце концов, я знаю, что именно я ем. На рынке можно купить продукты, на которых могли сидеть мухи. Я стараюсь хорошо прожаривать и варить продукты, чтобы высокая температура уничтожала все возможные инфекции и паразиты», — поделился опытом рыбак Андрей Киселёв.
Фото, видео, текст Михаил Мартыненко.