Известный тренер по баскетболу 3х3 Агабабьян: «В Химках баскетбол - самый популярный вид спорта»
Главный тренер команд по баскетболу 3х3 «Союз» и «Находка» из Химок, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный тренер России Владимир Агабабьян рассказал о подготовке команд к предстоящим соревнованиям. Также специалист отметил популярность баскетбола в городском округе Химки.
- Владимир, в этом году Вы стали тренером и женской, и мужской команд. Сложно совмещать тренировки?
- У меня начался уже второй сезон совместной работы с мужской и женской командами. Совмещать тренировки несложно, потому что системы примерно одинаковые с небольшими поправками. Что касается совместных тренировок, то в такие моменты мы занимаемся базовыми вещами. Ребята не играют против девушек в полноценный баскетбол. Но есть упражнения, которые девушкам полезно выполнять совместно с ребятами. И им это интересно. Потому что нужно привыкать к скоростям, с которыми работают парни.
- Какое сейчас у Вас настроение?
- Настроение отличное, рабочее. Осталось совсем немного времени до нового сезона. Для нас он начинается с Кубка России.
- Как обстановка в командах?
- Обстановка в обеих командах — хорошая. В мужской команде «Союз»- молодые ребята с хорошим потенциалом. Команда появилась недавно — буквально в феврале этого года, и уже успешно выступает в соревнованиях. У нас большие планы на предстоящий сезон.
- Ментально команды готовы к сезону?
- Про мужскую команду пока так рано говорить. Мы ещё «отбиваемся» от более старших товарищей по цеху (команды «Khimki Power» — примечание редакции). На всё нужно время. Женская команда давно существует под моим руководством. Помимо меня еще работал тренер Алексей Эдуардович Жердев. Сейчас я главный тренер «Находки». У нас один и тот же костяк за исключением небольших изменений. У меня появился помощник — Олеся Абрамовская. Она профессиональная спортсменка, мастер спорта и чемпионка России. На предстоящий сезон у нашей женской команды большие амбиции. Думаю, что все будет хорошо.
- Расскажите подробнее о женской команде. Как обстоят дела с пониманием, и есть ли у вас понятие «женский спорт»?
- С точки зрения тренировочного процесса у меня нет деления на мужской и женский баскетбол. Есть деление на уровень самих игроков и понимание, кому и что можно давать. Например, в женской команде «Находка» практически нет профессиональных игроков в прошлом — в основном, они играли в любительских командах и не выступали в профессиональных лигах. С этой поправкой для таких игроков изменяется тактическая подготовка, что мы упрощаем. Но требования не меняются. Дисциплина и самоотдача — это самое главное. И у девочек с этим нет проблем.
- Какие на данный момент задачи стоят перед «Находкой» и какие сложности есть сейчас?
- Задачи стоят максимальные. Это не значит, что мы обязательно должны все выиграть. Хотя это, конечно, всегда приятно. Но самый главный момент, чтобы девочки продолжали расти, обучаться, становиться лучше с каждым днем. Результат придет. Но гораздо важнее для меня, чтобы помимо профессиональных качеств игроки прививали себе жизненные и моральные ценности. Из трудностей отмечу, что один из игроков по состоянию здоровья сейчас не может тренироваться — ждем скорейшего возвращения Екатерины Лялиной. Остальные девушки все в строю. У нас был тяжелый сезон, психологически и физически. Хотим сейчас привести женскую команду в хорошее психологическое состояние и уже дальше покорять новые высоты.
- Владимир, поговорим о Вашей работе в мужской сборной России. Как Вы отбирали состав на Олимпиаду?
- Это был путь длиной в три с половиной года. Было весьма сложно. Когда по регламенту пришло время объявлять состав, мы всем тренерским штабом до конца не знали, кто это будет. В последний день до отлёта уже перед финальным собранием мы стояли около двери и не могли принять окончательное решение. Для меня это был первый опыт отбора состава на Олимпийские игры и достаточно нервный момент, к которому я долго готовился. Я знал, что рано или поздно придется это сделать. Ребята, которые проходили тренировочные сборы, были все достойны, но, к сожалению, всех нельзя было взять.
- Было много кандидатов, и в итоге Вы пришли к четырем фамилиям. Почему выбрали именно их?
- На тот момент это была четверка сильнейших игроков, в первую очередь, в своём сочетании. Игроки, которые по «химии», психологии и по игровым качествам лучше всего друг к другу подходили. Каждый знал свою работу и мог взаимодействовать с другим. Это была самая сильная четверка.
- Баскетбол 3х3 был впервые представлен на Олимпийских играх. Что Вы чувствовали в этот момент?
- Для нас самым тяжёлым было ожидание старта турнира. Когда все началось, это был обычный турнир, которых было очень много. Соперников мы давно знаем по международным соревнованиям. И на самой Олимпиаде было всё то же самое. Каких-то особенных ощущений со старта турнира мы уже не испытывали.
- Уровень игроков мужской сборной и новой команды «Союз» отличаются. Не мешает ли делегировать привычными установками?
- В сборной оказываются на просмотрах самые сильные и достойные кандидаты. Но у меня требования к игрокам команды «Союз» и к игрокам сборной одинаковые. Те, у кого меньше опыта, подтягиваются к тем, у кого его больше. Если сейчас говорить про присутствующих игроков, то в сборной был только Василий Бердников. Он своим опытом делится с другими. В сборной тоже когда-то никто ничего не умел. До 2018 года сборная существовала в одном виде, но после признания спорта Олимпийским, она стала существовать с другими целями и задачами.
Весь штаб, который там собрался, начиная с игроков, тренеров и персонала понимал, что надо делать. Но в процессе все друг у друга учились.
- Расскажите про свой путь от игрока до главного тренера сборной?
- Я начал заниматься баскетболом в семь лет в городе Ростов-на-Дону. В восьмом классе переехал с родителями в Москву. Здесь я стал тренироваться в химкинской спортивной школе у Сергея Валентиновича Жигулина и Александра Сергеевича Василькова. Они мне дали самый большой опыт и скачок в моём видении баскетбола. Позже я подписал контракт с профессиональным баскетбольным клубом «Химки». Также играл за московское и курское «Динамо». Но появились травмы, и мне пришлось закончить с карьерой игрока. Но тот момент в Химках открылся Центр спортивной подготовки по игровым видам спорта №5. Я пришел сюда работать помощником тренера к Олегу Николаевичу Резвому, который подарил мне путевку в тренерскую жизнь. Он поверил в меня, взял к себе в команду, многому меня обучил. И с того момента я нахожусь здесь и тренирую.
- Что есть и чего не хватает для выявления и продвижения молодых баскетболистов?
- Если желание. Но мало игроков, которые будучи молодыми, знают, чего хотят и что им нужно от спортивной жизни. Когда игрок оказывается в какой-то системе, ему выпадает шанс, но часто он им не пользуется. Это главная проблема. Есть все условия, чтобы игроки могли расти в карьере: зал, мячи, кольца, тренеры. Осталось найти игроков, которые готовы жить на площадке и жертвовать своей рядовой жизнью для того, чтобы стать хорошими профессиональными игроками.
- Что нужно для более активного развития баскетбола в стране?
- Сейчас много всего делается. В мою бытность игрока не было такого количества разных социальных проектов. Российская Федерация баскетбола очень много делает для популяризации этого вида спорта в регионах. Есть огромное количество тренеров по индивидуальной подготовке. И медийная сфера очень развита, поэтому всегда можно найти материалы от разных тренеров. Сейчас для баскетбола делается гораздо больше, чем делалось, к примеру, 10 лет назад. Но необходимо, чтобы молодые игроки приучали себя к профессионализму. Спортсмен — он ведь не только на площадке спортсмен. Профессиональный баскетболист — это образ жизни. Чем-то приходится жертвовать, чтобы чего-то добиться. Так не только в баскетболе, а во всём.
- Вы согласны с выражением, что любительский спорт полезен для человека, но профессиональный калечит?
- Это 100% так. Как я сказал выше, профессиональный спорт – это своеобразное самопожертвование. Ты жертвуешь здоровьем, детством...
чем угодно.
- Как происходит отбор молодых дарований в профессиональную команду?
- В основном это происходит со стандартных соревнований, которые проходят каждый год. Например, Первенство России. Тренеры смотрят баскетбол всех уровней: детский, студенческий. Мы хорошо знаем всех игроков. Кто нам понравится, тому мы предлагаем сотрудничество. У нас есть Александр Мурза. Раньше он был в студенческом спорте, теперь играет за нас.
- Как обстоят дела с популярностью баскетбола в городе Химки? Молодежь тянется к спорту?
- Насколько я знаю, в Химках никогда не было проблем с баскетболом. Здесь это весьма популярный вид спорта. Даже самый популярный. Химкинский клуб всегда выступал на высоком уровне: играл в Евролиге, выигрывал Еврокубки. Сейчас БК «Химки» играет в Суперлиге и выступает очень достойно. На трибунах всегда много людей. И ещё приятно наблюдать, что к баскетболу 3х3 в Химках тоже возрос интерес. Это было очень хорошо заметно во время проведения тандема чемпионата России, который проходил здесь в марте. ЦСП №5 был представлен всеми тремя командами. Для моей только-только собравшейся команды «Союз» это вообще был самый первый старт. Ребята здорово показали себя, и были очень тепло встречены зрителями. Игры шли два дня подряд. Людей пришло много и была отличная поддержка со стороны трибун.
Автор текста: Дарья Савинова
Автор фото и видео: Дарья Савинова