В люберецкой гимназии рассказали об изменениях школьного питания с начала учебного года
Когда ребенок идет в школу, в его ежедневном рационе должны наступить изменения. Этого требует возрастающая нагрузка. Многие дети посещают дополнительно кружки и спортивные секции, а организм ребенка продолжает активно расти и развиваться. Таким образом, школьнику требуется больше калорий, чтобы восполнить все энергозатраты, считают специалисты. В 2023 году в организации питания школьников произошли изменения. Как проходит реформа школьного питания в Подмосковье рассказали в люберецкой гимназии № 16 «Интерес».
“Изменился рацион школьника: в него с этого учебного года включены творожные запеканки, пудинги, омлеты, кроме того стало больше фруктов. При этом все учащиеся 1 — 4-х классов обеспечиваются горячей едой бесплатно, также как и школьники средних и старших классов, которые относятся к льготной категории, куда теперь включены и дети родителей, принимающих участие в СВО”, — рассказывает директор гимназии № 16 «Интерес» Ирина Снегирева.
В столовой витают ароматные запахи всевозможной выпечки, а дежурные старшеклассники накрывают завтраки для начальной школы. По словам Ирины Снегиревой, это еще и элемент воспитания, чтобы не на словах, а на деле научить заботиться о младших.
Звонок на перемену, и через минуту зал столовой наполняется гулом детских голосов. Школьники постарше на линии раздачи самостоятельно выбирают меню и оплачивают картой покупку, все блюда можно заказать и заранее на школьном сайте. Учителя и сотрудники столовой ласково называют эту бесконтактную платежную систему «ладошки». Суть в том, что с помощью специального приложения родители видят, что их ребенок съел сегодня на завтрак или обед в школьной столовой. Какие же блюда предпочитают сами школьники?
«Дети больше всего любят картофельное пюре, макароны с чем угодно, не сразу привыкают к кашам, которые очень полезны и нужны детскому организму. С прошлого года в школьном меню появились пельмени – это тоже одно из самых любимых детских блюд», — рассказывает Ирина Снегирева.
За качеством питания, тем из чего и как его готовят, а также за здоровьем работников общепита следит ответственный от образовательного учреждения, он и школьная медсестра ежедневно снимают пробу.
«Каждый продукт имеет сертификат качества, мы отслеживаем и срок годности, контроль идет и со стороны родителей, которые с удовольствием приходят на дегустацию», — рассказывает ответственная по школьному питанию гимназии № 16 «Интерес» Анна Запривода.
Московский регион первым в стране запустил многоступенчатую систему контроля качества школьного питания, которая состоит из четырех ступеней: родительский контроль, приложение «Проверки Подмосковья», муниципальный контроль, линейный контроль Министерства образования и Министерства сельского хозяйства Московской области. Все родители школьников имеют возможность записаться в родительский контроль, для этого нужно позвонить по телефону, указанному на сайте школы или зайти в личный кабинет на школьном портале и направить заявку на посещение школы в рамках родительского контроля.
«В конце каждой четверти мы проводим традиционное голосование среди детей — по результатам прошлого учебного года — 96 процентов ребят дали положительную оценку качеству питания», — рассказал глава региона Андрей Воробьев.
Текст, медиа — Наталья Лымарь