Угрешскую матрешку в Дзержинском сможет расписать каждый желающий: пособие по росписи скоро увидит свет
В «Культурно-эстетическом центре» (КЭЦ) Дзержинского скоро выйдет в свет методическое пособие по росписи угрешской матрешки. За скромным названием «методическое пособие» скрывается увлекательная история этого сувенира.
«По всем мастер-классам, которые мы проводим в КЭЦ, мы выпускаем методические пособия, — рассказывает Елена Егорова, заместитель директора КЭЦ. — В случае с матрешкой наше пособие превратилось в настоящий исторический документ, поскольку в нем собраны все факты ее появления на свет».
В 2015 году администрация города совместно с Министерством культуры Московской области поставила перед сотрудниками КЭЦ задачу создать сувенир, который бы отражал характер местности и ее историю.
«За основу мы взяли яблоневые сады, что цвели повсеместно по окрестным деревням, разработали эскизы с цветами яблони, определились с продукцией: блокноты, футболки, магниты на холодильник, живопись на шелке, — вспоминает Егорова. — И приняли участие в общероссийском конкурсе наряду с такими маститыми промысловиками — туристическими брендами как Гжель, Павловский Посад, Жостово. Но! при большом интересе к продукции, мы конкурс не прошли — не смогли подтвердить документально „яблочную историю“».
По словам Елены Егоровой, урок усвоили — сувенирная продукция обязана иметь историческое, документально подтвержденное обоснование. И принялись за работу. Очень скоро «фишка» была найдена.
«В литературе, в документах мы обнаружили информацию, что у нас в пойме Москвы-реки в больших количествах выращивалась ромашка аптечная. Крестьяне собирали ее, сушили и возами отвозили в Москву, продавали в аптеку Феррейна на Никольской улице, — добавила Егорова. — Ухватившись за тему, мы решили разработать сувенир, который легко смогли бы на мастер-классе изготовить туристы. Матрешка подходила идеально».
Над росписью думали долго — она должна быть легкоповторимой, чтобы всякий турист — и ребенок, и взрослый — смог бы ее изобразить. И при этом емкой по смыслу, понятной. В итоге матрешка расписана преподавателем студии ИЗО Марией Нугмановой: по юбке зеленая пойма реки с аптечной ромашкой, голубой поясок — Москва-река, белая отделка косынки — монастырская стена, а золотой платок — символ шлемовидного купола на часовне в честь явления иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому, согласно древней легенде.
Угрешская матрешка зарегистрирована как товарный знак, принадлежащий КЭЦ. Регистрация стоила порядка 70 тысяч рублей, процедура длилась 11 месяцев и включала подробное изучение исторического обоснования, а также проверку, что аналогов нет. На фестивале-конкурсе «Кубок России», в номинации «Работы преподавателей», матрешка заняла первое место в декабре 2022 года.
«Мы разработали концепцию экскурсии: человек приезжает, получает заготовку в руки, расписывает, потом идет на экскурсию в краеведческую экспозицию, затем в монастырь. На его территории музей, посвященный Николаю II, в его экспозиции есть подлинные предметы, принадлежавшие царской семье. Обед в кафе, с которым договоренность, что экскурсантам, которые пойдут в музей, подадут блюда из коронационного меню Николая II, — говорит Елена Егорова. — Тем временем роспись высыхает, и гость забирает матрешку».
Год назад, по словам Егоровой, сотрудники обратились в фонд российского проекта «Императорский маршрут» с предложением включить экспозиции в КЭЦ и монастыре в императорский маршрут, привели исторические факты, подтверждающие притязания. Но, к сожалению, письмо пока осталось без ответа.
Автор текста, фото и видео Ольга Фельдфебелева