В Подольске 100-летие Похлёбкина отпразднуют гастрофестивалем
В подмосковном Подольске начались мероприятия к 100-летию учёному и историку Вильяму Похлёбкину, осенью впервые устроят историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлёбкин», сообщила старший научный сотрудник музея-заповедника «Подолье» Марина Манейкина.
В музее-заповеднике «Подолье» на первой программе «Исконно русский бренд» из цикла «Известные имена на Подольской земле» рассказали о биографии Похлёбкина и его жизни в Подольске. Напомнили о монографии "История водки", которая вышла в 1991 году. В ней Похлёбкин успешно доказал, что родиной 40-градусного напитка была именно Россия. Книга сыграла решающую роль в международном споре о принадлежности бренда «водка»и закрепила право его использования за Россией.
Следующую лекцию можно послушать 22 апреля. На ней рассмотрят одну из монографий Похлёбкина «Что ел Ленин». В статье описывается рацион Владимира Ульянова-Ленина и его семьи в разные периоды жизни. В том числе в ссылках, во время проживания заграницей и в России после революции. В частности, автор выразил своё мнение о вреде и пользе яиц и молока в разные годы жизни человека.
«Планируем 9 сентября провести первый историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлёбкин». Его посветят выдающемуся учёному и историку, который прожил в Подольске более 30 лет. Как раз 20 августа исполнится 100 лет со дня рождения Похлёбкина», — сказала Манейкина.
Во время историко-гастрономического фестиваля проведут круглый стол по творческому наследию Похлёбкина, представят гастрономический экскурсионный маршрут, театральные зарисовки по произведениям отечественных драматургов XVIII-XX века, собранных в книге «Кушать подано». На ярмарке гости смогут попробовать русские народные блюда, описанные в книгах.
В Подольске в 2018 году торжественно открыли мемориальную доску в честь советского и российского учёного, историка, журналиста и писателя, крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина. Мемориальная доска работы подольского скульптора Виктора Михайлова установлена к 95-летию со дня рождения учёного на доме No1а на Октябрьском проспекте. В этом доме Похлёбкин жил с 1967 по 2000 год.
Похлёбкин (1923-2000) - учёный историк, географ, журналист и писатель. Дебют в литературном творчестве в области кулинарии совершил в 1968 году после публикации работы "Чай". Всего он написал более 40 книг и 600 статей, их перевели на 16 языков, в том числе норвежский, венгерский и китайский.
Похлёбкина называют "кулинарным Менделеевым", потому что он первый в истории повар-теоретик, создавший универсальную классификацию мировой кухне. В ее основе лежит технология приготовления пищи.