В Технологическом университете им. А.А. Леонова в Королеве прошли традиционные Гагаринские чтения
Десятого марта в Технологическом университете им. А.А. Леонова в Королеве состоялось заседание секции №3 «Космонавтика и общество» Гагаринских чтений». Всего таких секций было 7. Остальные проходят на родине Юрия Алексеевича Гагарина в Смоленской области. В этом году на мероприятии в Королеве выступило более 40 учёных из ведущих институтов страны.
Желающие могли не только познакомиться с научными работами профессоров и студентов, но и посетить экскурсию по фотовыставке «Наш Гагарин». Она распологалась в холле университета и с неё, собственно, начиналось масштабное мероприятие. Экскурсию проводил заведующий музеем университета Николай Качалов. Он рассказал посетителям про жизнь
советского учёного-самоучки, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики, Константина Эдуардовича Циолковского. Несмотря на проблемы со здоровьем продолжал изучать свое любимое направление, достигнув высоких результатов. Лектор отметил, что биография Циолковского — хороший пример для тех, кто потерял надежду в своём деле и по каким-то причинам не может двигаться дальше. Речь зашла и про Сергея Павловича Королева, конструктора первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли и пилотируемых космических кораблей.
«Я специально начал лекцию раньше, чтобы уделить внимание не только Юрию Гагарину, но и другим учёным, сделавшим большой вклад в развитие космической науки. Биографии некоторых исследователей является отличным примером для молодёжи в плане личностного воспитания и достижения поставленных целей. В беседе мы напрямую коснулись теории космизма, что в любое время является актуальным, так как это наша гордость, непревзойденные результаты. Стоит отметить, что полет Валентины Терешковой до сих пор никто так и не повторил», – отметил Качалов.
Лектор рассказал и про Юрия Гагарина. Акцент был на психологической подготовке космонавта к полёту. Во время экскурсии познакомили и с историей первого полета, который с самого начала проходил со сложностями: перед взлетом в течение десяти минут не могли закрыть основной шлюз, уже в космосе постоянно терялась связь с космонавтом, выходили из строя приборы. Даже приземление едва не закончилось плачевно для Гагарина – он мог сгореть заживо при входе в атмосферу Земли.
Роман Савельев