Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Шаховском округе рассказал, как сортируются и обрабатываются овощи перед отправкой в овощехранилище
В деревне Дор городского округа Шаховская почти завершили реконструкцию старого овощехранилища. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Илья Белугин рассказал обо всех этапах работы новой модернизированной овощебазы, которая сможет вмещать до 1000 тонн свежих овощей и хранить их в определённых температурных условиях до отгрузки клиентам.
«Нам пришла линия из 10 элементов. Работа начинается с того, что мы принимаем урожай в приемник. Приезжает грузовик или прицеп с трактором, высыпает продукцию (картофель, репу и прочее) в этот приемный бункер. Из него продукт поступает на сортировку, где удаляется бой, ветки, камни и грязь. После того как все это отсортировывается, овощи делятся на две фракции товарный и мелкий, который продается отдельно», — рассказал Илья Белугин.
Затем товар загружается в ящики и погрузчик доставляет их в склады.
«Когда клиент запрашивает определенный тоннаж продукции, то она со склада поступает в приемный бункер, а затем в грязеудалитель и специальные щетки всю основную грязь с нее стряхивают. Многие клиенты запрашивают продукцию именно почищенную щетками без воды, поскольку срок хранения у такой продукции гораздо выше мытой», — добавил Илья Белугин.
Если продукцию помыть, она будет выглядеть лучше, но срок хранения у нее снизится.
«На финальной стадии перед отгрузкой клиентам на сортировочном столе отбрасываются подпорченная продукция, а также некондиция, после этого она засыпается в сетки», — заключил Илья Белугин.
Если же клиент заказал мытые овощи, то у линии есть специальное разветвление. После мытья в воде продукция поступает на специальный сушильный стол, где убирается излишняя влага. Очищенные таким образом плоды отправляются на склад, где ждут отгрузки.