Будущие повара из Балашихи готовят сухой паёк для бойцов СВО
Студенты Балашихинского техникума под руководством своих преподавателей выпекают хлебные палочки с кунжутом и отправляют их на Донбасс. За февраль учащиеся собрали бойцам 30 килограммов сухого пайка. Приготовлением палочек занимаются студенты 2-го, 3-го и 4-го курсов. К этому делу у них подход серьёзный: в каждой группе есть бригадир, который следит за всем процессом.
Наталья Панфилова учится на последнем курсе, она бригадир и отвечает за все этапы создания палочек: от замеса теста до выпекания. Девушка сказала, что приготовить палочки несложно. Тесто готовится заранее, потом раскатывается, после чего формируются сами палочки. Затем их отправляют румяниться в духовой шкаф, там они находятся 15 минут. Когда хлебные палочки остывают, их по 200 грамм упаковывают в вакуумные пакеты, за счёт чего срок годности увеличивается до года. На упаковки прикрепляют наклейки, где пишут дату и состав палочек, например, с маком или кунжутом.
Преподаватель спецдисциплин поварского и кондитерского дела Сергей Гаврилин сказал, что за основу был взят рецепт приготовления сушек, только в форме обычных палочек. Идею создания такого сухого пайка для солдат оценили воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, которые приходили в техникум в качестве почётных гостей. По их мнению, такие хлебные палочки бойцам удобно брать с собой, когда они идут на задание. Хлебные палочки и много места не занимают, и вес небольшой, однако калорийные, ими можно быстро насытиться. После того, как наберётся необходимое количество упаковок, юные повара их расфасовывают в коробки и передают в пункты сбора гуманитарной помощи. Отсюда продукция отправляется на Донбасс.
«Как только началась мобилизация, мы стали думать, как помочь нашим военнослужащим. Решили, что наши юные повара будут делать хлебные палочки, для этого мы имеем всё необходимое. И у нас это получилось, планируем и дальше выпекать эту продукцию», – сказала замдиректора Балашихинского техникума по учебно-воспитательной работе Любовь Алексеева.
Кухня, где учатся поварскому и кондитерскому делу, оборудована по последнему слову техники. «За последние два года учебная площадка полностью преобразилась: было закуплено новое оборудование, новый инвентарь, новая посуда. У наших студентов есть прекрасная возможность освоить все технологии, которые царят на современной профессиональной кухне. Например, су-вид. Это когда пища готовится на водяной бане в вакуумной упаковке при относительно низкой температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов и отличный вкус», – сказал Сергей Гавриленко.
Такой профессиональный и современный подход позволяет студентам работать уже со второго курса. Анна Сергеева яркий тому пример. Девушка трудится в горячем цеху детского кафе. Она ни разу не пожалела, что выбрала себе эту профессию и Балашихинский техникум. Анна мечтает съездить во Францию и получить там знания в области кулинарии. Кто знает, возможно, именно в Балашихинском техникуме учатся будущие шеф-повара ресторанов с тремя звёздами «Мишлен».