Кукуруза поспела! Подмосковные аграрии приступили к сбору урожая
На территории городского округа Шатура сельскохозяйственные предприятия продолжают сбор урожая.
«На сегодняшний день в округе на 82% выполнен план по уборке зерновых и зернобобовых культур, на 67% — по рапсу и на 51% — по картофелю. Объем валового сбора по всем сельскхозяйственным культурам, выращиеваемым в округе, ожидается на 10% более, чем в прошлом году», — рассказала заместитель главы администрации городского округа Шатура Наталья Федорова.
Кукурузу в округе выращивают два предприятия на площади 920 га.
Агропромышленному комплексу «Шатурский» предстоит работа на 430 гектарах.
«На сегодняшний день убрали уже порядка 45-ти гектаров. Планируемая урожайность — 200-250 центнеров с гектара. Это нормально для наших погодных и климатических условий. В прошлом году было меньше в связи с засухой. Сбор производим комбайном. Происходит кошение кукурузы с дроблением зеленой массы и початков. Это делается в определенный период, мы ждем, когда куруруза созревает до молочно-восковой спелости. Только тогда мы выезжаем в поле и начинаем уборку. Если она будет сырая, то все питательные вещества из початков просто стекут вниз и это будет бесполезный корм», — рассказал Александр Бобровников — главный агроном ООО «АПК Шатурский».
Силос из кукурузы — это основной питательный корм для скота. От него зависят дальнейшие надои. Собранная кукуруза трамбуется и около 30-ти дней проходит процесс ферментации. Готовый продукт в кормоцехе смешивается с дробленой кукурузой, сенажом, ячменем, пшеницей, подсолнечным и рапсовым шротом.
Такой смесью кормят коров. Их в «АПК Шатурский» более 1000 голов. 460 из них — дойные.
Молочную продукцию агропромышленный комплекс реализует в магазинах округа и как сырьё для других производителей.
Текст, видео Анастасия Хренкова, фото Даниил Коблов