Подмосковные экскурсоводы рассказали о традициях «бабьего лета» и откуда пошло это выражение
Мастерицы и экскурсоводы из «Школы ремёсел» Коломны, где собирают фольклор и традиции, когда-то бытовавшие в народе, а теперь, в основном, забытые, рассказали о традиционных занятиях наших предков в тот период года, который и мы проживаем сейчас – он называется «бабьим летом».
Название «бабье лето» выводят, обычно, от двух вещей: летающей в это время паутины, которая напоминает седые волосы, и от специфических «бабьих» работ: прядения пряжи, рукоделия, заготовки на зиму овощей, и т. д. То есть, «мужичьи» дела – уборка зерна – заканчивались, наступало время отдыха, «лёгкой работы», да сговоров женихов и невест – осень традиционно свадебная пора. Под стать этой благодатной поре была и погода – с ясными погожими днями и нежарким теплом.
«14 сентября – день Симеона-летопроводца, — рассказывает культорганизатор «Школы ремёсел» Наталья Петрова, — тогда начинались работы в домах – вечерами уже при огне, при лучине. 21 сентября у славянских народов – Оспожинки, праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступила в свои права». А вплоть до начала XVIII в. 1 сентября (14-го по новому стилю) праздновали Новолетие – начало нового года.
И, хотя сейчас мы, особенно городские жители, не живём по природному, сельскохозяйственному или церковному календарю, всё же эти осенние дни для многих – время подведения итогов года и начала чего-то нового. Время собирать камни. Не зря же учебный год и у детей, и у взрослых студентов начинается по-прежнему 1 сентября.
Текст, медиа – Владислава Соловьёва