Люберецкие хирурги впервые собрали весь челюстно-лицевой скелет пациента с помощью 3D принтера
Мужчина 26 лет обратился к люберецким хирургам с деформацией лица и болями в челюстно-лицевых суставах. Полгода назад в другом регионе ему уже была выполнена операция по исправлению врожденной аномалии, однако через три месяца у пациента снова начали деформироваться челюсти и появились болевые ощущения.
«Осмотрев пациента мы пришли к выводу, что причиной ухудшения его состояния стало несоблюдение диеты, скорее всего челюсти травмировались в связи с чрезмерной жевательной нагрузкой», — говорит заведующий челюстно-лицевым отделением Люберецкой областной больницы Сергей Гревцев.
Бригада хирургов в составе шести специалистов в течении пяти часов выполняла сложнейшую операцию. Сначала они удалили установленную ранее металлоконструкцию, а затем фактически заново сложили весь челюстно-лицевой скелет.
«Мы отделили челюсти от основания черепа и разделили каждую на три части, а затем установили в правильное положение. При этом все разрезы в полости рта были внутренними, то есть выполнялись с сохранением мягких тканей и кожного покрова», — поясняет хирург Артур Кондрат, возглавлявший хирургическую бригаду.
Чтобы обеспечить точность работы, весь ход операции был сначала просчитан с помощью 3D моделирования, хирурги даже напечатали на 3D принтере лекала, по которым проводили разрезы.
«Для фиксации челюстей в правильное положение мы установили десять титановых пластин и около 40 винтов. Операция продолжалась в течении пяти часов», — поясняет Артур Кондрат.
По прогнозам специалистов, период восстановления займет от 6 месяцев до года. Врачи настоятельно рекомендовали молодому человеку соблюдать диету. В течение нескольких месяцев он должен употреблять только жидкую пищу, а через полгода пройти финальную ортодонтию для закрепления полученных во время операции результатов.
Люберецкие челюстно-лицевые хирурги активно осваивают новые техники операций без разрезов. В этом году помимо помощи пациентам с посттравматическими деформациями, они также начали проводить закрытую ринопластику носа.
По статистическим данным, которые приводит Минздрав Московской области, в стационарах Подмосковья стали проводить в три раза больше малоинвазивных операций. Это стало возможным благодаря оснащению больниц современной видеоэндоскопической и операционной техникой, а также росту профессиональных навыков врачей.
Текст, медиа — Наталья Лымарь