Есть такая профессия - лес охранять. Шатурский лесничий рассказал о своей работе
«Смотрите: вот у этой сосны кап вырос — это такой нарост у деревьев, своеобразная опухоль. Возраст дерева — порядка 60-70-ти лет, судя по диаметру. Конкретно эта сосна болеет — ветки у неё желтеют. А вот чем именно болеет дерево, может выяснить лесопатолог», — так, Денис Беляев, старший участковый лесничий Кривандинского участкового лесничества описывает первую попавшуюся на глаза сосну и продолжает осмотр местности. — «Растет сосна — значит почва песчаная», — заключает лесничий.
Лесничий должен знать всё, что связано с лесом и знания его обширны, уверяет Денис Юрьевич.
«Заходишь в лес — и сразу оцениваешь: что находится под тобой, что рядом. Мы смотрим профессиональным взглядом, мы в лесу не отдыхаем. Заходишь — и сразу видишь, что нужно сделать. Когда люди жалуются на валежник в лесу, они не понимают, что это не парк. А лесу этот валежник необходим — это же питательные вещества, микроорганизмы. А если вычистить лес так, как удобно человеку, мы просто нарушим экосистему, лес начнет болеть», — рассказывает лесничий.
Почва, насекомые, деревья и много-много другого, именуемого для обывателя лесом, лесники изучают годами. Только в институте, прежде, чем стать специалистом, проходят порядка 40 предметов: почвоведение, лесоведение, лесоводство, и даже товароведение.
«Все названия знаем и на русском, и на латыни. Допустим: сосна обыкновенная — Pinus sylvestris, береза обыкновенная — Betula pendula», — без запинки и с улыбкой отчеканивает лесничий.
Денис Беляев признается, что не представляет свою жизнь без леса. Так распорядилась судьба.
«Я родился в лесном регионе — в Костромской области — от Костромы 350 километров. Это так называемый русский север. В нашем городе практически всё население работало по лесным специальностям. А как иначе — город был в лесу, — с улыбкой вспоминает Денис, — Вот так и выбрал профессию».
В шатурских лесах Денис Беляев работает уже 15 лет. На своем участке знает каждую тропинку. А Кривандинское лесничество, к слову, занимает площадь 6868 га. Говорит, что заблудиться может каждый, даже лесник. Но для специалиста выбраться из леса — задача не из сложных. Главное — не растеряться, а вспомнить все свои знания. Эти знания помогают и спасать людей, и обучать других. Для школьников, например, лесничие регулярно проводят уроки, есть даже специальные школьные лесничества. А еще работники леса устанавливают так называемые лавки-навигаторы. На них наносятся метки с обозначением населенного пункта, направления и расстояния до него. В Кривандинском лесничестве таких лавок — 35.
Конечно, самая жаркий сезон для лесничих — с весны по осень, в ту пору, когда велик риск возникновения пожаров.
«Работа, конечно, сложная. Прежде всего, это контроль за лесом: смотрим, как лес растет, какие есть болезни, где поврежден вредителями, какие мероприятия необходимо провести — санитарные рубки или, наоборот, посадки. Ну, и, конечно, следим за тем, чтобы люди не нарушали правил поведения в лесу», — рассказывает Денис Беляев.
К счастью, специалисты отмечают, что население стало более сознательным. Профилактическая работа делает свое дело — отдыхающие и туристы научились правильно разводить огонь в лесу и окапывать место кострищ, что значительно сокращает количество лесных пожаров.
Кстати, накануне 17 сентября работники леса отмечали свой профессиональный праздник. И даже в этот день они на своем посту — берегли и охраняли лес и его богатства.
Текст, видео Анастасия Хренкова, фото Анастасия Хренкова, Денис Беляев