Выставка личных вещей, конкурс кулинаров и театральные постановки: чем запомнится первый гастрофестиваль к 100-летию Похлебкина
Первый историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин» к 100-летию автора кулинарных книг собрал в музее-заповеднике «Подолье» около 3 тысяч человек. Об этом сообщила старший научный сотрудник музея-заповедника «Подолье» Мария Манейкина. Она является автором идеи, ее разработки и организатором фестиваля.
«Первый фестиваль лично посетила вторая супруга юбиляра Ева Похлебкина.Она выступила на открытии выставки «Из неподъемного портфеля», в которой представлены около 200 личных вещей Похлебкина. Несомненной удачей стал конкурс от Московской ассоциации кулинаров. Интересными получились театрализованные программы по текстам его книг. Экскурсионные программы «Варшавский привал» и квест для детей «В поисках подольского бублика» полтзовались большой популярностью», — сказала Манейкина.
Она отметила, что конкурс кулинаров посоветовала провести автор кулинарного бестселлера «Лучший день в году» и серии гастрономических гидов «География на вкус» Ника Ганич. С ее помощью фестиваль планируют вывести на федеральный уровень, идея находится в разработке. На муниципальном уровне фестиваль поддержал председатель совета депутатов округа Алексей Никулин.
На выставке «Из неподъемного портфеля» можно увидеть кожаный портфель с рукописями Похлебкина. Его зарисовки по разделке рыбы и мяса, которые вполне можно использовать как иллюстрации для книг, а также сделанный им бюст Вольтера. Настоящий медный таз для варки варенья. Ева Похлебкина на открытии выставки рассказывала, что для варенья он брал отборные ягодки, делал его в виде конфитюра и оно никогда не портилось, даже если хранили не в холодильнике. Обязательно на зиму использовал ягоды жимолости, так как нравилось по вкусу, и рябины, чтобы украшать печенья. Выставку можно посетить до декабря.
После торжественного открытия начался конкурс профессиональных кулинаров «Тайны хорошей кухни». В нем приняли участие свыше 50 человек и 14 команд. В том числе сборная поваров Петербурга и Москвы, Подольский колледж имени А.В.Никулина и многие другие. На площадке фестиваля участники в казанах готовили солянку по рецепту Похлебкина. В качестве домашнего задания привезли с собой вариции на тему пирогов и напитков по рецептам мастера кулинарии Похлебкина. После дегустации жюри блюда предложили всем желающим. В жюри конкурса известные эксперты кулинарии из Московской ассоциации кулинаров и кулинарной студии Подольска «Еда повсюду».
На театрализованной программе «Чайку не прикажете ли?» от Центра традиционной русской культуры «Истоки» рассказали, как пить чай вприкуску, внакладку, вприглядку. Один из самых забавных — вдогонку, когда кусочек сахара кладется на хлеб, и с каждым укусом хлеба отодвигается, чтобы насладиться им только вконце. Сам Похлебкин считал, что лучше пить чай с небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед. Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, заглушают нежный аромат чая.
Театр-студия «Белая маска» Дома культуры имени Лепсе показала спектакль «Пирог» — комическую пьесу в одно действие, написанную Иваном Крыловым в 1799—1801 годах в усадьбе Голицыных в Казацком. Разбор кулинарных моментов пьесы подробно приводится в книге Похлебкина «Кушать подано». В ней говорилось об обедах, завтраках, ужинах, о кушаньях, закусках, питиях и разносолах и даже рецептурных тайнах некоторых блюд русской кухни, исторически и драматургически существовавших, но исчезнувших.
О «Рационе Ильича» в разные годы жизни подробно рассказал актер театра PDK Drama Сергей Стегайлов в образе самого Владмира Ленина. Похлебкин, описывая рацион вождя мировой революции, сделал вывод, что он мог бы прожить дольше, если бы ограничил потребление молока и яиц. По его мнению, после 40 лет эти продукты приносят организму больше вреда, чем пользы. Сам Стегайлов, войдя в образ вождя пролетариата, посоветовал быть умеренным во всем, больше есть каш по рецептам Похлебкина и пить воды.
Автор Галина Добрынина
Фото и видео Галины Добрыниной