Заглядываем под юбочки и на шляпки. Как отличить хороший опенок от ложного, рассказала кандидат наук
Сегодня мы отправились в лес с семьёй Дудченко. Взяли корзинки. На всякий случай еще и пакеты, если грибов будет много.
Мама двоих сыновей Анна любит собирать грибы и прекрасно в них разбирается. Кандидат сельскохозяйственных наук, она с удовольствием делится опытом и знаниями. Берёт с собой в лес друзей, знакомых, всех, кто хочет научиться правильно собирать грибы и находить места, где их много.
«Опята лучше всего собирать во влажных местах, рядом с болотами, в оврагах. На поваленных деревьях или на месте вырубленных, где есть старые пни. Сегодня мы идем в одно из самых грибных мест нашего округа в Звенигороде. Старожилы об этих местах знают, а вот молодёжи уже сложно сориентироваться. Поэтому если вы впервые отправляетесь в лес за грибами — лучше пойти в компании людей, которые знают места и хорошо разбираются в грибах. Сейчас в Подмосковье сезон опят, грибов очень много. Продлится он еще недельку, за это время можно набрать много грибов и сделать заготовки на зиму. В нашей семье маринованные опята любят — это главная закуска на столе», — рассказывает грибник Анна Колесникова.
Считается, что по содержанию витаминов, минералов и углеводов грибы ближе к овощам и фруктам, а по химическому составу и содержанию белков — к мясу. Врачи-диетологи уверяют, что по питательным свойствам грибы уступают большинству видов мяса: в них в среднем содержится 4-5% белков, что в 5 раз меньше чем в говядине. Зато ниже и содержание жиров, всего от 1 до 6%, причем они хорошо усваиваются организмом. Большинство съедобных грибов богаты витаминами А, C, D, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Витамина B1 в грибах не меньше, чем в зерновых, а витамина D даже больше, чем в сливочном масле.Помимо витаминов, в составе грибов много полезных минеральных веществ.Также они богаты важными для обмена веществ элементами — медью, йодом и цинком.
Анна советует обязательно подготовиться к походу в лес: зарядить мобильный телефон, рассказать родным или друзьям о предстоящем маршруте, в рюкзак положить бутылку с водой и небольшой перекус.
«Сбор грибов — процесс увлекательный, можно и голову потерять», — со знанием дела говорит Анна.
Идем дальше. Буквально пара шагов от кромки леса и вот — целая полянка, усеянная опятами. Название гриба подсказывает место, где надо их искать: «опенок», то есть «около пня». Эти грибы можно найти как на живой древесине, так и на сгнившей. Срезаем аккуратно, не торопясь, чтобы не повредить мицелий.
«Опёнок осенний. Эти растут на корнях деревьев. Гриб этот может расти как на старой древесине, так и на здоровых деревьях. Лучше всего опёнок собирать, когда он снизу ещё закрыт, потому что под шляпку не залезают жучки, гриб ещё молодой и свежий. Не собирайте слишком мелкие грибы, их сложнее обрабатывать. Самый идеальный опёнок с закрытой шляпкой и размером от четырёх до шести сантиметров. Открытый опёнок с пластинками серого цвета лучше не собирать», — рекомендует грибник.
При сборе грибов нужно быть внимательным и аккуратным. Брать только те грибы, которые соответствуют описанию, свежие и не повреждённые. Остальные лучше оставить в лесу, ими полакомятся лесные жители и сделают свои запасы на зиму. Однако при сборе важно не спутать опята их с несъедобными двойниками — ложными опятами.
«У «двойников» нет юбочки, гладкая шляпка, и они дурно пахнут. Но главное правило любого грибника которое поможет избежать отравлений: «Не уверен — не бери», — рассказывает Анна.
Звенигородские леса богаты не только опятами. Здесь растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики. Лес сейчас сухой, белых грибов пока нет, как только пойдут дожди и будет достаточно тёплая погода — можно будет снова достать корзинку и ехать уже за белыми грибами.
Кулинары ценят их за нежный ненавязчивый, но в то же время характерный вкус, а также питательность. Благодаря своей текстуре грибы становятся идеальной альтернативой мясу. Например, некоторые рестораны подают пасту болоньезе или жаркое-бефстроганов, заменяя мелко нарубленную говядину на белые грибы. Шеф-повара, как и диетологи, соглашаются: грибы — универсальный продукт, с ними прекрасно получаются и супы, и рагу, и пироги, и соленья.
Автор текста, фото и видео: Мария Петрова