Общество 18 сентября 2023 12:36

Заглядываем под юбочки и на шляпки. Как отличить хороший опенок от ложного, рассказала кандидат наук

Автор: Мария Шматкова Место: Одинцовский городской округ Городской округ: Одинцовский

Сегодня мы отправились в лес с семьёй Дудченко. Взяли корзинки. На всякий случай еще и пакеты, если грибов будет много. 

Мама двоих сыновей Анна любит собирать грибы и прекрасно в них разбирается. Кандидат сельскохозяйственных наук, она  с удовольствием делится опытом и знаниями. Берёт с собой в лес друзей, знакомых, всех, кто хочет научиться правильно собирать грибы и находить места, где их много. 

«Опята лучше всего собирать во влажных местах, рядом с болотами, в оврагах. На поваленных деревьях или на месте вырубленных, где есть старые пни. Сегодня мы идем в одно из самых грибных мест нашего округа в Звенигороде. Старожилы об этих местах знают, а вот молодёжи уже сложно сориентироваться. Поэтому если вы впервые отправляетесь в лес за грибами — лучше пойти в компании людей, которые знают  места и хорошо разбираются в грибах. Сейчас в Подмосковье сезон опят, грибов очень много. Продлится он еще недельку, за это время можно набрать много грибов и сделать заготовки на зиму. В нашей семье маринованные опята любят — это главная закуска на столе», — рассказывает грибник Анна Колесникова.

Считается, что по содержанию витаминов, минералов и углеводов грибы ближе к овощам и фруктам, а по химическому составу и содержанию белков — к мясу. Врачи-диетологи уверяют, что по питательным свойствам грибы уступают большинству видов мяса: в них в среднем содержится 4-5% белков, что в 5 раз меньше чем в говядине.  Зато ниже и содержание жиров, всего от 1 до 6%, причем они хорошо усваиваются организмом. Большинство съедобных грибов богаты витаминами А, C, D, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Витамина B1 в грибах не меньше, чем в зерновых, а витамина D даже больше, чем в сливочном масле.Помимо витаминов, в составе грибов много полезных минеральных веществ.Также они богаты важными для обмена веществ элементами — медью, йодом и цинком.

Анна советует обязательно подготовиться к походу в лес: зарядить мобильный телефон, рассказать родным или друзьям о предстоящем маршруте, в рюкзак положить бутылку с водой и небольшой перекус. 

«Сбор грибов — процесс увлекательный, можно и голову потерять», — со знанием дела говорит Анна.

Идем дальше. Буквально пара шагов от кромки леса и вот — целая полянка, усеянная опятами. Название гриба подсказывает место, где надо их искать: «опенок», то есть «около пня». Эти грибы можно найти как на живой древесине, так и на сгнившей.  Срезаем аккуратно, не торопясь, чтобы не повредить мицелий. 

«Опёнок осенний. Эти растут на корнях деревьев. Гриб этот может расти как на старой древесине, так и на здоровых деревьях. Лучше всего опёнок собирать, когда он снизу ещё закрыт, потому что под шляпку не залезают жучки, гриб ещё молодой и свежий. Не собирайте слишком мелкие грибы, их сложнее обрабатывать. Самый идеальный опёнок с закрытой шляпкой и размером от четырёх до шести сантиметров. Открытый опёнок с пластинками серого цвета лучше не собирать», — рекомендует грибник.

При сборе грибов нужно быть внимательным и аккуратным. Брать только те грибы, которые соответствуют описанию, свежие и не повреждённые. Остальные лучше оставить в лесу, ими полакомятся лесные жители и сделают свои запасы на зиму. Однако при сборе важно  не спутать опята их с несъедобными двойниками — ложными опятами.

 «У «двойников» нет юбочки, гладкая шляпка, и они дурно пахнут. Но главное правило любого грибника которое поможет избежать отравлений: «Не уверен — не бери», — рассказывает Анна. 

Звенигородские леса богаты не только опятами. Здесь растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики. Лес сейчас сухой, белых грибов пока нет, как только пойдут дожди и будет достаточно тёплая погода —  можно будет снова достать корзинку и ехать уже за белыми грибами.

Кулинары ценят их за нежный ненавязчивый, но в то же время характерный вкус, а также питательность. Благодаря своей текстуре грибы становятся идеальной альтернативой мясу. Например, некоторые рестораны подают пасту болоньезе или жаркое-бефстроганов, заменяя мелко нарубленную говядину на белые грибы. Шеф-повара, как и диетологи, соглашаются:  грибы — универсальный продукт, с ними прекрасно получаются и супы, и рагу, и пироги, и соленья. 

Автор текста, фото и видео: Мария Петрова



Всего: 18
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380813
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380814
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380815
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380816
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380817
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
Раз опёнок, два опёнок. Как не потерять голову от количества грибов и не заблудиться в лесу, расскажет опытный грибник из Одинцова
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380819
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380820
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380821
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380822
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380823
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380824
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380825
18-09-2023
Одинцово, Опята, Сбор грибов, Экология, Звенигород, опята , опёнок, ядовитые грибы, шампиньоны, белые грибы диета, кулинария
#0000380826
18-09-2023
00:01:29
/mediabank_mount//22116/cce15c976aa826cbbfcceba2edb1f0a1.jpg
#0000381056
18-09-2023
00:00:45
/mediabank_mount//22116/2321449742292b22b984f93ae2210371.jpg
#0000381057
18-09-2023
00:04:33
/mediabank_mount//22116/a7890484e1a8cecfd4c0f91bf0afe084.jpg
#0000381071
18-09-2023
00:03:03
/mediabank_mount//22116/391cfcf5554505eeaf806395f2679623.jpg
#0000381072
18-09-2023