Все грибы съедобны, но некоторые лишь один раз. Специалисты рассказали о главных отличиях грибов съедобных от несъедобных
В Подмосковье продолжается сезон осенних грибов. Любители тихой охоты ловят теплые деньки, чтобы отправиться в лес за желанным урожаем. Наряду со съедобными, в лесу растут и грибы, которые в пищу употреблять опасно. Для неопытного грибника поход в лес может обернуться плачевными последствиями. Есть среди грибов несъедобных те, которые известны всем, например, мухомор, а есть и такие, которые с первого взгляда не отличить от пригодных в пищу.
С осторожностью специалисты рекомендуют относиться к зелёной сыроежке. Неопытный грибник может спутать её с бледной поганкой, смертельно опасной для человека. Главное отличие зелёной сыроежки от бледной поганки — отсутствие окаймленной юбочки и ростового яйца, при этом оба эти гриба имеют пластинчатую структуру. Кроме того, шляпка поганки покрыта мелкими точками, выпуклостями.
«Если при отравлении мухомором все шансы вас спасти есть (это, конечно, будет неприятно, несколько дней будут незабываемые), то в случае отравления бледной поганкой счет пойдет на часы, особенно если у человека есть заболевания печени или желудочно-кишечного тракта. Поэтому не рекомендую даже трогать бледную поганку голыми руками. Если неопытный грибник положит бледную поганку в корзинку, а особенно в дождливую погоду, ферменты этого гриба попадут и на остальные грибы. Поэтому одна ошибка может испортить всю прогулку. А если такие грибы окажутся в кастрюле или на сковородке, это может принести большую беду в дом», — рассказал начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Некляев.
Еще один из самых желанных трофеев грибников — опёнок. Сбор этих грибов тоже может быть опасен.
«Если вы ошибётесь, и положите в свою корзину ложный опёнок, то, по меньшей мере, он принесёт расстройство желудка, по большей — может принести серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому опята нужно отличать в лицо. У классического осеннего опёнка светлая ножка и отделяющаяся небольшая юбочка. У опят ложных шляпка тёмная, тоненькая тёмная ножка, юбочка отсутствует. Съешь такой — прямая дорога в стационар», — отмечает Святослав.
А еще специалисты рекомендуют ходить в лес за определенным видом грибов и чётко понимать, что незнакомые или сомнительные грибы собирать не стоит.
«Ни в коем случае не нужно лизать грибы. Многие ядовитые грибы не имеют вкуса. Говорят, что съедобные грибы пахнут грибами. Не поверите: самые ядовитые грибы прекрасно пахнут во время варки. Есть жёсткое правило: грибы нужно хорошо знать, или хотя бы ходить в лес с опытными грибниками. А если не уверены в том, что собрали, соблюдайте правило двойной отварки», — рекомендует Святослав Некляев.
Не стоит их также сшибать или топтать, ведь грибы — часть лесной экосистемы. И если для человека они несъедобные, то для деревьев они просто необходимы. Сосуществуя вместе, они дают друг другу питательные вещества, кроме того, деревья становятся более устойчивыми к вредителям, болезням и лучше развиваются.
Есть, кстати, интересное и распространенное мнение о том, как правильно собирать грибы. Этому спору больше века. Приверженцы одного лагеря считают, что гриб нужно срезать, оставляя ножку. Их оппоненты с пеной у рта доказывают, что его нужно аккуратно выкручивать.
«На самом деле, нет никакой разницы. То, что мы кладем в козринку — это плодовое тело. Сам гриб находится под подстилкой. Чтобы размножиться, именно плодовое тело выпускает споры в открытое пространство», — поясняет специалист.
Поэтому срезанный, но оказавшийся червивым, гриб можно наколоть на веточку кустарника: так он продолжит плодоносить в течение еще нескольких суток, споры будут разлетаться, заполняя собой почву поблизости. А вы в следующем году сможете вернуться на это место за свежим урожаем.
Текст, фото, видео Анастасия Хренкова.