«Больше консервированных овощей и сухофрукты»: детские сады Реутова перешли на зимнее меню
В рационе воспитанников детских садов стало больше консервированных овощей, а компоты начали варить из сухофруктов. За правильностью приготовления блюд следят не только повара, но и члены бракеражной комиссии вместе с родителями.
Рабочий день заведующей производством детсада №9 «Светлячок» Светланы Кирилловой начинается в 5 утра. Вместе с поваром готовит кашу, режет батон, заваривает чай. Всё – по специальным рецептам. После будет масштабная задача: приготовить для 200 воспитанников вкусный и полезный обед.
«К 12 часам у нас всё должно быть готово. 40 литров супа – по 200 граммов на каждого ребенка. 200 котлет, гарнир и салат. Секрет прост: мы умеем готовить, делаем это с душой и очень любим детей, которые съедают всё», — рассказала Светлана Кириллова.
Приятного аппетита желают каждому ребёнку. В «Светлячке» важно, чтобы все были сыты и довольны. И чтобы переход от летнего к зимнему меню был не так заметен. Его главное отличие – в увеличенном количестве варёных овощей, сухофруктов, а также консервированных продуктов. Сегодня в обеденном меню суп, гречневая каша с фрикасе, кабачковая икра и компот.
«Отличий не очень много. В зимнем меню у нас, например, больше варёной свёклы – она варится подольше. А летнее меню – это помидоры, огурцы. Точно такая же нарезка», — добавила Светлана Кириллова.
Свои пожелания в еде есть и у детей. Свои пожелания они рассказывают воспитателям. И делятся своими любимыми блюдами.
«Я люблю суп с макаронами! А я – с картошкой! А мне нравится булочка сладкая с сахаром. А я люблю морковку и ещё булочку. И гречку мы любим», — рассказали о своих предпочтениях в еде воспитанники детского сада «Светлячок».
Родителям, которые хотят контролировать процесс, всегда предоставят технологические карты. Пойдут навстречу, если у ребёнка на какой-то продукт аллергическая реакция. И обязательно проконтролируют, чтобы всё шло по плану.
«Если есть рекомендация от врача-аллерголога, мы стараемся ситуацию скорректировать, чтобы ребёнок полноценно питался в детском саду. Контроль осуществляется бракеражной комиссией, в составе которой и медицинский работник, и начальник хозяйственной части, и я – как заведующая детским садом. Контроль за питанием очень пристальный. Ежедневное приготовление свежих блюд: на разогрев блюда не оставляются, на следующий день не переносятся. Только свежеприготовленные блюда», — отметила заведующая детским садом №9 «Светлячок» города Реутов Марина Кудинова.
Зимнее меню в детсадах Реутова будет действовать до весны. На смену ему с наступлением тёплого времени года придёт летний рацион: вернутся свежие огурцы, помидоры, яблоки и другие овощи и фрукты.
Текст, фото и видео — Ксения Казакова