Мастер из села Микулино Лотошинского округа создал коллекцию уникальных реплик топоров IX-XIII веков
Денис Слатов многие годы занимается созданием топоров собственными руками. Со временем коллекцию стали дополнять и этнические предметы быта. Сейчас некоторые вещи из его коллекции находятся на конкурсах. Хозяин тем временем работает над созданием собственного родового древа и учит сына работе с деревом.
Экспонаты, которые хранятся дома у ремесленника, — только начало большого пути. Таким оружием пользовались в IX-XIII веках на территориях современной Европы. Они были незаменимы и в бою, и в быту. Сами топоры автор часто находит случайно, иногда ему отдают свои находки друзья, после чего ремесленник переделывает железную часть, стачивая ненужное и придавая им форму нужного века по задумке. Орнамент на них наносится специальным инструментом, чаще всего это славянские или скандинавские узоры. На фентезийные топоры рисунки Денис наносит в зависимости от стилистики вещи.
«Именно эти топоры, что хранятся у меня дома, воссозданы по типологии Анатолия Кирпичникова. Такие находили в слоях земли от IX по XIII веков. Часть из них использовавшиеся княжескими дружинниками в бою. Гравировка в те времена наносилась на оружие не всегда, но я как автор могу себе позволить иногда воплотить свою личную задумку в жизнь», – рассказал Денис Слатов.
В окончании оформления ручки топоров автор обматывает чаще всего «канителью» [скрученная стальная проволока], для удобного удержания. Подобных готовых изделий в данный момент в мастерской автора, которую он назвал «Микулинский витязь», хранится более 15 штук.
Один из любимых в серии топоров Дениса — Владимирский топор «чекан» с молоточком на обухе. В древние времена такие же бывали и с острием вместо молоточка, а назывались так же. Их ценили за небольшой размер и вес, удобство в использовании и небольшую стоимость.
«На стоимость качественной кольчуги, например, в то время можно было купить наше село. Мечи тоже выходили дорогими, ведь металл был в цене. Из-за этого топоры использовались повсеместно как в быту, так и в бою» – говорит Денис.
У мужчины есть и такие топоры, которые он не планирует использовать в изделиях или видоизменять. Это уникальные экземпляры IX-XIII веков, либо топоры времен Великой Отечественной войны. Один из них, для рубки мяса, принадлежал солдатам вермахта в 1941 году — на нем сохранилось клеймо.
Помимо топоров, мастер делает своими руками славянские обереги, шкатулки, щиты, и многое другое. Недалеко от мастерской он организовал целую фотозону с забором из веток, кувшином на нем и пеньком, в который можно воткнуть топор. А на заборе рядом с мастерской висит оригинальная табличка с предупреждением: «Кто к нам с чем, тот от того и того!». Сейчас он работает над родовым древом, сделанным из дерева, на котором будут указаны семья и предки ремесленника. Тем временем его сын, тоже заинтересовался ремеслом отца, и пошел по его стопам. Мальчик уже создал свою коллекцию карандашей из дерева с авторскими «лицами», каждое из которых продумывал самостоятельно.