«Село затопит водой из реки»: подземные ходы, клады и легенды старой церкви в Калицыно Лотошинского округа
Церковь в селе Калицыно Лотошинского округа в настоящий момент находится в полуразрушенном состоянии. Местные старожилы до сих пор помнят, как пытались откопать подземные ходы под зданием, в которых по легенде хранятся несметные богатства.
Построенная в 1803 году церковь Троицы Живоначальной собирала прихожан из нескольких рядом находящихся сел и деревень. В 1933 году ее закрыли, перестроили и открыли в здании школу. А ровно через 70 лет, в 1993 году, закрыли и школу. Сейчас от вида Троицкой церкви щемит сердце: ободранные стены, вырванные оконные коробки, внутри наполовину разобранные стены — кирпичи брали под бытовые нужды местные жители. От печей практически ничего не осталось, в потолках зияют дыры, полов нет – только деревянные доски, по которым можно пробраться в помещение, где продолжают ставить иконки и молиться деревенские.
В церкви села Калицино примерно с 1912-1913 годов и вплоть до ареста в 1937 году служил священником Евгений Витальевич Галахов, 1881 года рождения. Судьба его повторила истории многих священнослужителей 1930-х годов. Он умер в тюрьме в 1937 году. Был причислен к новомученикам Русской Православной церкви.
По словам местных жителей, именно в период репрессий подземные ходы под церковью помогли спастись нескольким священнослужителям. Выходы из подземелья находились недалеко от местной реки Русса, что позволяло уйти незамеченными и скрыться.
«В детстве мы отрывали ходы, но лезть внутрь побоялись. То есть они точно есть и входы в них видели многие. Ходили легенды и про клады, спрятанные в подземелье. Но их также никто не смог обнаружить. А старейшины нашей деревни рассказывают, что из уст в уста передавалась легенда о том, что если церковь разрушится – деревня уйдет под воду. Почему — никто не знает», – рассказала местная жительница Валентина Нипушкина.
Как рассказывают лотошинские краеведы, ходы в их округе – не новость. Многие местные жители обнаруживали их в районах водоемов, церквей, храмов и даже около своих участков.
«Про эту деревню точной информации. Но подземные ходы — это возможно, так как у нас в селе Микулино тоже был подземный ход. Он начинался от храма Михаила Архангела, проходил под рекой и уходил на «Ивановский луг». Информация подтверждена специалистами», – рассказала методист Микулинского краеведческого музея Наталья Волкова.
Сейчас здание церкви огорожено забором, а на ее территории возведена небольшая часовня. Территорию облагородили, а траву регулярно косят. То, что святое место не заброшено, дает деревенским жителям надежду на восстановление здания и возобновление служб в нем. В отделе архитектуры и градостроительства администрации Лотошинского городского округа подтвердили, что реставрация этой церкви планируется, однако финансирование зависит от Русской православной церкви.