«Богатырские забавы» с русскими плясками и катанием на лошадях устроили в Звенигороде в память о Куликовской битве
В память о Куликовской битве в Звенигороде прошли праздничные гуляния. Гостям уличного представления предложили прокатиться на лошадях терской породы, посостязаться в «Подушечных боях», а также показать силу и ловкость в богатырском поединке. Жители Звенигорода поупражнялись в игре на необычном музыкальном инструменте — билофоне, который по внешнему виду напоминает плоские колокола.
Константин Гребенников, заведующий воскресной школой при соборе Успения Божией матери, рассказал, что на праздник в Звенигород приехали из Вологодской области молодцы клуба кулачных боёв «Буза».
«Они научили гостей праздника мужской пляске, без которой на Руси не обходились народные гуляния. В клубе «Буза» занимаются рукопашным боем, обучают техникам борьбы и народным промыслам. Уникально то, что участники бойцовского клуба «живут» русскими традициями,, передавая своё мастерство младшему поколению», — подчеркнул Константин Гребенников.
На празднике побывали гости и из Павловской Слободы. Они привезли необычные глиняные изделия — посуду, которая проходит второй обжиг после пропитки натуральным молоком и благодаря этому приобретает приятный кофейный цвет.
Мастер Степан Кара из Павловской Слободы отметил, что перенял старинную технологию у своего друга-керамиста. Вот уже более тринадцати лет он делает глиняную посуду из натурального материала без добавления искусственных красителей.
«После нанесения рисунка на сырую глину голубого цвета я беру ложку или камень, чтобы сгладить все шероховатости. Затем отправляю изделие в печь, раскаленную до тысячи градусов. После первого обжига посуду опускаю в молоко, разбавленное водой, и вновь обжигаю, но теперь при температуре в триста градусов», — поделился Степан Кара.
Мастер добавил, что он делает глиняную посуду по старинным образцам. В Звенигород умелец привёз чашу, которая состоит из двух ёмкостей. В старину её называли «близняшкой». В такой мини-кастрюле дети носили родителям, работавшим на поле, щи и кашу.
Хавива Фонина