Пока грибники «охотятся» за опятами, клещи охотятся за ними: в люберецкий травмпункт ежедневно обращаются 10-15 укушенных человек
В Люберцах растет число пострадавших от укусов клещей. Ежедневно в люберецкий травмпункт обращаются 10-15 человек. В основном это любители тихой охоты грибники, в погоне за опятами и белыми они сами становятся объектами охоты насекомых.
Александр привез в травмпункт соседку, которая накануне ездила в Раменское за опятами, а утром обнаружила на руке в районе локтя насекомое: «Она попросила доставить ее в поликлинику, где ей могли бы оказать помощь, вытащить клеща. Сами вынимать не стали. Проще доехать, чем на себя брать ответственность, потом может же какое-то осложнение возникнуть», — говорит мужчина.
К удивлению соседа, клеща женщина обнаружила только утром. Зато следующий пациент травмпункта удивил даже врачей. Мужчина жил с клещами неделю.
«Ходили в лес, набрали опят, сейчас в Орехово-зуевском районе их очень много. Наверное, я не соблюдал все меры предосторожности и не проследил, чтобы вся одежда была заправлена, потому что клещей я ловлю не первый раз, но обычно мы их сами устраняем, выкручиваем вовремя. А тут, поймал двух клещей на животе», — рассказывает Сергей.
Врач объяснил ему, почему к укусам клещей надо относиться серьезнее.
«Клещи переносят в основном два заболевания: болезнь Лайма и клещевой энцефалит. При обращении пациентов мы уточняем, где был укушен пациент. Если из эндемически-опасных территорий, в Московской области это Дмитровский и Талдомский районы, то сразу отправляем в инфекционное отделение стационара для проведения вакцинации от клещевого энцефалита. если нет, то назначаем сразу профилактическое лечение и направляем к инфекционисту»,- говорит заведующий травмпунктом Люберецкой областной больницы Павел Коробейников.
Люберецкий травмпункт — единственное место в городском округе, где оказывают помощь при укусе клеща, даже если пациент обратится в поликлинику по месту жительства, его все равно направят сюда.
Самостоятельно вынуть клеща сложно, если раздавить насекомое, его уже не возьмут на исследование. Вынимать его с помощью масла тоже плохая затея, клещ просто задохнется, но останется в ранке. Но после укуса само насекомое уже не представляет угрозы.
«Передача заболевания возникает в момент укуса клеща. Вот как он только внедрился в кожу уже все, инфекция пошла», — поясняет Павел Коробейников.
На наших глазах врач умело выкручивает насосавшегося крови клеща специальным инструментом, помещает в контейнер и отдает пациенту со списком адресов, куда можно сдать насекомое на анализ.
Текст, медиа — Наталья Лымарь