«Добавьте света в свою жизнь»: психолог Ольга Третьякова рассказала, как отличить осеннюю депрессию от усталости
Многих из нас с началом осени накрывает волна плохого настроения. Признаки осенней депрессии – сонливость, усталость, вялость, раздражение и обидчивость. Однако точно так же может проявляться и обычная усталость. О том, как не спутать её с депрессией, рассказала психолог из Пушкиго Ольга Третьякова.
«При осенней депрессии усиливаются такие чувства, как грусть тоска, печаль, снижается познавательная деятельность. Человек словно становится раковиной, обращенной внутрь себя. Снижется познавательная деятельность, хочется лечь на диван, накрыться одеялом и ни с кем не общаться. Как отличить депрессию от обычной усталости? Вечерняя усталость утром проходит, человек снова становится полон планов и жажды действий. А тот, кто пребывает в осенней депрессии, застревает в минорном настроении, ему сложно начать что-то делать. «Меня всё бесит», – примерно такие слова можно услышать. Если подобное состояние не проходит в течение одной-двух недель, то это осенняя депрессия», – говорит Ольга Третьякова.
По её словам, погружению в такую депрессию способствуют изменения в природе: уменьшение светового дня, похолодание, снижение интенсивности жизни. Если человек ярко провёл лето, ему начинает казаться, что больше не будет интересных событий. Либо наоборот: лето закончилось, а ничего позитивного не произошло и начинает казаться, что в жизни вообще нет хорошего.
Ольга Третьякова считает, что осенней депрессий подвержены все возрасты, в том числе и дети – у них появляется плаксивость и обидчивость. Что же советует психолог?
«Добавьте света в свою жизнь! По вечерам включайте очень яркий свет – зажигайте везде светильники, ставьте ароматные свечи. Второй момент: нужно правильно питаться, но не в плане ЗОЖ. Просто кушайте то, что вы больше всего любите – например, если обожаете авокадо с сыром и кофе, ешьте их сколько душа желает. Третье – займитесь прогулками и спортом. Даже если нет особого желания, пробегитесь трусцой или пройдитесь по любимым улицам, прогуляйтесь в парке. Четвёртое – соблюдайте выборочное общение, то есть идите к людям-«батарейкам», которые заряжают вас позитивной энергией, принимают без оценок и осуждения. И пятый момент – попробуйте вернуться к своим хобби, заняться тем, что вас наполняет и радует», – отмечает Ольга Третьякова
Что касается чисто психологических моментов, то она советует применить такой метод, как «разрыв шаблона».
«Грустите! Но только ровно один час. Выделили час, погрустили и забыли. Наш мозг старается нас напугать плохими перспективами. Чтобы не поддаваться этому – наденьте на запястье резинку и как только появятся тревожные мысли, оттягивайте ее и отпускайте… Шлёп – и начинайте вспоминать приятные и позитивные моменты. Важно перенаправить мозг, дав мыслям нужное направление. Заведите дневник благодарностей и благодарите в нем людей, которые вам помогли, природу, погоду, место проживания, даже вкусный чай. Если регулярно заполнять такой дневник в течение дня, можно перейти на другой уровень восприятия реальности», — советует психолог.
Напоследок психолог привела универсальное упражнения для тех, кто находится в эмоциональной яме.
«Представьте себя на берегу моря, накрытым пледом, сотканным из ярких событий жизни. Это может быть встреча с любимым человеком, рождение ребёнка, поездка в прекрасную страну – всё, что вас поддерживает и наполняет радостью. Мысленно накиньте на плечи этот плед и посидите в нем – он станет вашим энергетическим ресурсом», – завершает рассказ Ольга Третьякова.
Текст: Ольга Шеметова
Фото и видео: Ольга Шеметова, Ольга Третьякова