«Целебная земля»: краевед-любитель рассказала легенду о селе Черленково Шаховского округа
Краевед-любитель Надежда Голикова поделилась историей, которая уже не одно поколение ходит среди жителей села Черленково. Эта легенда стала известна и теперь передается из уст в уста благодаря книге Ивана Токмакова «Город Волоколамск Московской губернии и его уезд», которая вышла в 1906 году.
Самый древний из сохранившихся храмов Шаховской земли — Никольский — видел очень многое и продолжает наблюдать за всеми странными и обыденными вещами на сколько ему позволяют его древние кирпичные стены. Не спрятался от его взора случай, который произошел в селе Черленково в 1899-1900 годах.
«В 1899-1900 годах по Шаховской земле поползли слухи о якобы святой земле с одной из заброшенных могил с местного кладбища. Начало этого ажиотажа было связано с ярмаркой, которая проводилась в Черленково ежегодно в Николин день 9 мая по старому стилю. На эту ярмарку, съезжалось множество народа из соседних сел», — рассказала Надежда Голикова.
В ярмарочный день люди ринулись на могилу этого якобы святого и стали собирать с нее землю.
«Слухи расползались быстро, люди стали съезжаться на эту могилу и брать с нее землю. Они брали ее для здоровья родственников, сами больные брали ее в надежде исцелиться. Пошла молва, что земля эта от всего помогает и ее можно даже употреблять в пищу, поэтому ее брали и ели. На ней настаивали водку, добавляли в чай и пили его», — добавила краевед-любитель.
В Черленково стали стекаться слепые, хромые, глухие и горбатые. Люди приезжали даже из губерний. Распространились слухи о чудесах происходящих здесь. Все ждали со дня на день вскрытия мощей.
«Все это привело к тому, что приезжавшие люди стали в огромных количествах скупать свечи и просфору. Этот ажиотаж обернулся не только прибылью для церкви, но и для сельчан. Каждая изба превратилась в чайную лавку, в которой продавали съестное, сладости и напитки. Пекли чуть ли не возами», — добавила Надежда Голикова.
Но ожидание людей, что мощи будут вскрыты, не оправдались. Сначала в Москву вызвали старого священника Никольской церкви и после опроса его отстранили. Но, как повествует в книге Иван Токмаков, пять лет спустя, в 1906 году, паломничество простодушных людей в село Черленково продолжалось.
Сейчас село Черленково не выделяется чем-то примечательным. Здесь проживает не так много народа, а старая церковь, помнящая лица всех, кто когда-либо здесь бывал, находится не в лучшем виде. Никольский храм включен в список порушенных святынь Московской епархии и ожидает реставрации. Все неравнодушные люди с нетерпением ожидают начала восстановительных работ в древнем храме.