Грибы можно собирать круглый год. Советы грибников - как варить, сушить и хранить
Маринованные, сушёные, солёные — сезон грибов в самом разгаре. Грибник из Одинцова рассказала — как и в чём хранить грибы
Анна Колесникова — грибник со стажем. Поход в лес за грибами никогда не променяет на поход по магазинам или прогулку с подругами. В семье увлечение мамы поддерживают. Вместе собирают ягоды и грибы. Причём не только в разгар сезона, но даже зимой.
«Мало кто знает, но грибы можно собирать круглый год. Существует огромное множество видов и сортов грибов и растут они постоянно. Просто нужно знать, что собирать, разбираться, а не называть неизвестные для вас грибы — поганками», — улыбаясь рассказывает Анна.
Особенно в этом году подмосковные леса богаты опятами. Анна с удовольствием делится рецептом: «В моей семье очень любят маринованные опята. Рецепт очень простой. Собираем грибы, очищаем, промываем, варим, обязательно в двух водах, чтобы ушла слизь, добавляем соль, уксус, чеснок, лавровый лист и раскладываем по банкам. Я уже в этом году закатала около ста банок опят. Часть уже в погребе, часть раздала друзьям и знакомым».
А ещё Анна любит сушёные грибы.
«В этом году нам удалось собрать много грибов. Мы сушим грибы при температуре не выше 40 градусов и с обязательным продувом. Можно сушить любые грибы. Если вы решили засушить грибы, их нельзя мыть, просто перебираете, удаляете хвою и листики, режете на мелкие части и в сушилку. Хранить грибы можно в стеклянных банках, можно использовать вакуумные пакеты, главное, чтобы до них не добрались мыши, если вы храните в погребе. Дома у меня всегда пара пакетиков сушёных грибов, а остальные хранятся на даче. Обязательно подпишите крышку и укажите год сбора грибов. Они хранятся в течение пяти лет, а после употреблять их в пищу не советую», — поделилась Анна Колесникова.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова