О принципах стентирования коронарных артерий рассказали в сосудистом центре медико-санитарной части №9 в Дубне
В сосудистом центре на базе ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России ежедневно проводят экстренные и плановые стентирования коронарных артерий. Операция малоинвазивная, делается в основном через прокол лучевой артерии под местной анестезией.
О принципах работы стентов, которые ставят пациентам сосудистого центра ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Шарипов Шерзод Закирович.
«Коронарный стент — это медицинское устройство, представляющее собой каркас в форме металлического цилиндра, устанавливаемый в узкие места в артерии с холестериновыми отложениями для их расширения, за счет чего обеспечивает нормальный кровоток. Стенты позволяют бороться со стенозом артериальных сосудов, возникающим из-за отложения атеросклеротических бляшек, — рассказывает Шерзод Закирович.
Выделяют несколько типов коронарных стентов — это стенты с лекарственным покрытием и без лекарственного покрытия. В настоящее время в большинстве случаев имплантируются стенты первого типа.
Стентирование в основном осуществляется через лучевую артерию. Сначала выполняется диагностическая коронарография, по результатам которой определяется поврежденный сосуд и степень сего поражения. При наличии показаний в пораженный сосуд устанавливается коронарный проводник, по которому проводится и имплантируется стент необходимого диаметра и длины. После того, как стент размещен в пораженном сегменте сосуда, нагнетается давление, чтобы имплантируемый стент оптимально раскрылся. Пациент во время операции находится в сознании, но никакого дискомфорта не чувствует.
Чаще всего пациентам имплантируется от одного до трех стентов с лекарственным покрытием.
«Недавно мы оперировали пациента с бифуркационным поражением коронарной артерии: был поражен основной сосуд и его ответвление. В таких случаях выбирается двухстентовая стратегия и выполняется имплантация двух стентов, что и было выполнено. Операция прошла успешно и без осложнений. Сейчас пациент уже выписан домой, наблюдается у кардиолога по месту жительства и чувствует себя намного лучше. Слаженная командная работа специалистов ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России способствует достижению наилучших результатов лечения пациентов», — добавил Шерзод Закирович.
Сосудистый центр на базе ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России открылся в Дубне в конце мая этого года. С момента открытия в нем было проведено более двухсот операций.
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото и видео: Арина Кузнецова