Никакой паники: юрист рассказал, что делать, если повредил краснокнижный гриб
12 октября вступает в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений. Что необходимо знать о новом в системе правовой защиты особо ценных животных и растений?
«Наказание грозит в виде штрафа от 2,5 — 5 тысяч рублей. Эта же статья в новой редакции предусматривает наказание не только за уничтожение, но и повреждение таких растений», — поясняет адвокат Татевик Чугурян.
Что касается более строгого наказания, оно предусмотрено новой статьей уголовного кодекса (260.1) в виде лишения свободы на срок до 4 лет. За приобретение или продажу краснокнижных грибов через интернет — до 5 лет, максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет (при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору).
«Теперь давайте успокоим добросовестных законопослушных граждан в разгар сезона сбора грибов. В первую очередь, я бы рекомендовала внимательно ознакомиться с перечнем растений и грибов, занесенных в Красную книгу, охраняемых законом. К слову, экспертов, способных отличить краснокнижный гриб от обычного не так много», — отмечает юрист.
Смоделируем ситуацию, когда грибник-любитель случайно срезал или повредил иным образом гриб, входящий в утвержденный Перечень. Образуют такие деяния состав преступления? Нет! В данном случае наступит административная ответственность, если нарушитель докажет, что не преследовал цели уничтожить или добыть, а причинил вред по неосторожности (предположим ценный гриб рос в гуще подберезовиков, за которыми на самом деле он и пришел в лес).
«Более того, производство по делу об административном правонарушении и вовсе может быть прекращено ввиду малозначительности правонарушения. Такое возможно в случае отсутствия существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», — добавляет Чугурян.
А вот если тот же самый грибник, нашедший ценный гриб, публикует объявление о его продаже в сети интернет, либо иным путем попытается осуществить сбыт найденного, то такие действия, конечно же, образуют состав преступления, предусмотренного новой статьей уголовного кодекса 260.1 Тут налицо прямой корыстный умысел.
А вот грибной гид Антон Трофимов из Подмосковья рассказал, что в Подмосковье сейчас разнообразие грибов включает порядка 200-300 видов.
«Основные это опята, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и сыроежки. В целях безопасности грибники предпочитают собирать трубчатые грибы. По причине того, что они почти все съедобные, их проще отличить и к ним привыкли с детства — по школьным картинкам из книжек и походом с родителями», — рассказал грибной гид Антон Трофимов.
Он также отметил, что если не уверен, что гриб съедобный, то в этом случае необходимо пройти мимо. Первое правило любого грибника — есть сомнения проходи мимо. Нельзя пинать и срывать, так как для более опытного грибника — он может быть ценным, съедобным экземпляром.
«Разнообразие грибов еще пока присутствует и, в целом, грибы можно собирать круглый год. Всегда есть весенние, летние, осенние и зимние грибы. Допустим опенок зимний, его можно собирать в период оттепели, даже в январе», — сообщил Трофимов.
Для того чтобы не потеряться в лесу, Антон Трофимов порекомендовал пользоваться навигационными приложениями на смартфоне предназначенных для грибников и походников. Необходимо поставить гео точку на входе в лес, далее телефон можно выключить, когда есть необходимость вернуться в то же место, достаточно нажать на точку и она приведет обратно. Также ориентироваться можно по солнцу, шуму трассы и противопожарным канавам, вдоль которых есть возможность насобирать съедобных грибов.
Текст, фото, видео: Александр Стёпушкин