В Лобне для любителей кофе провели «кофейный урок» и сыграли на непальских поющих чашах
Участники, которых собралось более 30 человек, могли познакомиться с 12-ю сортами кофе, в том числе из Йемена, Эфиопии, Бразилии, Колумбии, Гондураса, Кубы и Папуа-Новая Гвинея. А на «десерт» - услышали игру на непальских «поющих чашах».
Лектор Светлана Саратова также рассказала о различии степеней обжарки кофе.
- Темная обжарка раскрывает горьковатый, винный вкус у определённых сортов кофе, которые произрастают, например, на вулканической почве. Более кислые сорта обжаривают слабее – чтобы подчеркнуть хлебные, сухофруктовые и ореховые нотки вкуса. Средняя обжарка подходит для всех видов зерна, но дает горчинку, и небольшую кислинку в послевкусии. В каждом кофе есть все оттенки вкуса, но какой преобладает, зависит от того, на какой почве произрастало растение. Бывают сорта кофе очень яркие, в которых есть все ноты вкуса, это более дорогой кофе, - рассказала Светлана.
Вкус кофе также зависит от посуды, в которой его готовят.
- Сейчас часто кофе готовят в кофемашинах, но в бытовых условиях больше готовят в турках, френч-прессах, кемексах, гейзерных кофеварках или кофе-прессах. Для каждой посуды нужно подбирать свою степень помола.
В заключительной части урока участники услышали игру на непальских «поющих чашах». Светлана по первому образованию музыкант, и очень любит разные музыкальные инструменты, особенно – нехарактерные для России. Для себя она выбрала непальские чаши, на которых можно сыграть малиновый звон – когда колокола или подобные инструменты звучат переливами.
- Чаши у меня лечебные, их можно ставить на тело и «прозванивать» человека, потому что звуковые вибрации благотворно влияют на тело. Такая практика помогает от головной боли, болей в спине, участники моих «чайных уроков» даже говорили, что колени проходят, - прокомментировала Светлана.
Следующий «кофейный урок» запланирован на 12 марта.
Автор текста: Екатерина Дятловская
Автор видео: Екатерина Дятловская
Фото и видео с урока предоставлены Светланой Саратовой