Нафаня - любитель белых, Майк и Отя пока присматриваются: грибы на зиму насушили белкам из Одинцова
Семья Дудченко продолжает заготовку грибов на зиму. Белые, подосиновики, опята, лисички — грибов много. Их не только солят, маринуют для себя, но также сушат грибы для домашних питомцев. В семье сейчас живут три белки.
Нафаня появился несколько лет назад, его нашли без признаков жизни в лесу неподалёку от дома. Выкормили и выходили. А вот Майк приехал в Лесной городок недавно. Попросили взять на передержку, но здесь малыш нашёл свой новый дом. Также случайно в дом попала и белка-летяга, бельчонка нашли в лесу и привезли Анне, чтобы она смогла его выходить и отпустить в лес. Поэтому, чтобы прокормить всех питомцев — требуется немало грибов и ягод. В заготовках участвует вся семья.
«Мы собираем и сушим грибы не только для себя, но и для наших пушистых малышей. Нафаня очень любит белые грибы, думаю, что Майк и Отя тоже от них не откажутся, пока присматриваются. Кстати, для белок подойдут и грибы с червячками, поэтому мы никакие грибы не выкидываем. Просто их сортируем и сушим отдельно. Баночка для нас и баночка для белок», — рассказывает Анна Колесникова.
Анна советует, отправляясь в лес, внимательно изучить местность и грибы, которые здесь растут. Особенно, если вы решили впервые попробовать себя в роли грибника. Пренебрегать простейшими правила безопасности не стоит.
Уделяет этому вопросу особое внимание и Олег Баженов — председатель Комитета лесного хозяйства Московской области: «Чтобы «тихая охота» удалась и не оставила после себя печальных воспоминаний в виде отравлений, важно не только выбрать «урожайный» маршрут, но и собирать только знакомые грибы. Следует помнить, что рядом с оживленными автомагистралями в грибах накапливается много тяжелых металлов. Поэтому собирать трофеи рядом с дорогами не стоит. Особенно опасны грибы-двойники, копирующие известные съедобные грибы. Опытные грибники рекомендуют очень внимательно относиться даже к хорошо знакомым летним опятам. Они почти неотличимы от смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), которая содержит токсины более сильные, чем у бледной поганки. Употребление в пищу такого гриба может закончиться очень печально».
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова