Общество 29 сентября 2023 13:41

Не мутируют, а меняют ареал: миколог из МГУ Максим Дьяков рассказал, что происходит с грибами в Подмосковье

Автор: Мороз Анна Место: Протвино Городской округ: Серпухов

«Тихая охота» в Подмосковье – процесс медитативный и увлекательный, но вместе с тем и опасный. Один единственный гриб, попавший в руки грибника по ошибке, может стоить жизни человека. Можно ли утверждать, что наряду со стандартным набором «корзины грибника» в лесах Московской области начали появляться нетипичные для региона грибы, рассказал миколог из Московского государственного университета Максим Дьяков.

«По большому счету, я бы сказал, что нет. Невзирая на некоторые изменения климата, принципиальных изменений, с точки зрения «появилось и исчезло», не наблюдается», – рассказывает сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. – «У любых организмов, в том числе и грибов, есть некая территория, где они живут, которая называется ареалом, и это, как правило, нефиксированная территория, она движется, изменяется. Это происходит и в связи с потеплением климата, и в связи с урбанизацией. Очень много процессов на это влияет. Поэтому ареал обитания грибов — понятие динамическое».

По словам миколога, в последнее время специалисты действительно наблюдают движение ареала некоторых грибов на север. Но мутацией процесс назвать нельзя.

«Слово мутация – меня крайне настораживает. Мутационный процесс – это нормальное явление в любом организме. У каждого гена есть частота мутации. Существует системы репарации, которые эти нежелательные мутации ликвидируют», — продолжает сотрудник кафедры микологии и альгологии. – «Другое дело, когда процесс начинает зашкаливать. Но, слава богу, по крайней мере, в нашей средней полосе пока такого не наблюдается. Поэтому то, что связано с какими-то изменениями, не стоит связывать с термином мутация».

Однако, в связи с повсеместным потеплением, грибы начинают чувствовать себя комфортнее в стандартной среде обитания и видоизменяются.

«Пример есть печальный — гриб галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata), которая в общем в средней полосе всю жизнь встречалась, но плохо ей было. Выглядела она зачахло, ее грибники не брали», — поясняет Максим Дьяков. – «А последние годы, лет так пять уже, она стала такая сочная, красивая, яркая. Очень похожая на летний опенок. К сожалению, она содержит в очень высокой концентрации аммониту токсина бледной поганки. И в последние годы в средней полосе наблюдается целый ряд отравлений, порой с летальным исходом. Даже среди опытных грибников! Галерину путают с опенком».

На что же, в первую очередь, необходимо обращать внимание грибникам в процессе «тихой охоты»? Есть ли какие-либо сигнальные маячки, которые свидетельствуют, что к данному грибочку лучше не приближаться?

«Тут я хочу сказать следующее: нет, к сожалению, нет. Есть масса таких народных поверий, что ложечка серебряная чернеет, если ее к грибу приложить, или другие народные способы. Все это неправильно. На самом деле надо просто знать грибы, знать их виды. Если вы не знаете, не ходите. Или ходите с опытным грибником», — добавляет ученый. – «У очень многих видов грибов есть двойники. Причем у нас-то еще ладно, а вот чуть южнее гораздо больше. А отравления разные, токсины очень разные. И бывают отравления такие, что только через две недели возникает первый симптом и часто летальный».

По словам миколога, есть три железных правила «тихой охоты».

«Первое — собирать только в том месте, где уверен в экологической обстановке. Для этого сейчас существуют экологические карты. Тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов — это все грибы накапливают, аккумулируют и даже прекрасный, вкусный гриб, при вышесказанных факторах, может оказаться нехорошим. Второе — собирать только молоденькие, крепкие, не очень червивые грибочки. Потому, что в старом грибе плодовое тело уже разрушается, а это белковая структура, практически как мясо. И третье правило — пришел из леса, сразу, как можно быстрее грибы зафиксируй: либо забланшируй, отвари, либо заморозь, либо положи сушить. Для того, чтобы остановить процесс разрушения белковых структур», — рекомендует миколог из МГУ.

Но главное правило, на котором настаивает Максим Дьяков – в корзинку стоит опускать, только те грибы, в которых человек уверен.

Текст, фото, видео: Анна Мороз

Всего: 16
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397128
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397129
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397130
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397131
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397132
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397133
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397134
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397135
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397136
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397137
29-09-2023
грибы, эксперт, миколог, мутация, подмосковье,
#0000397138
29-09-2023
/mediabank_mount//22833/6a6a530b2fa1001fe2da908216b4b20f.jpg
#0000397241
29-09-2023
00:01:04
/mediabank_mount//22833/7a1e1a8cd59efa7436a7e251f0db881e.jpg
#0000397243
29-09-2023
00:01:03
/mediabank_mount//22833/bc476aee8b3a2e172c35ecd18b0c5501.jpg
#0000397244
29-09-2023
00:01:04
/mediabank_mount//22833/40f20bf6eedcc9969db28fe43ad0579e.jpg
#0000397245
29-09-2023
00:01:02
/mediabank_mount//22833/5f1ebb9d87b7a823d6313e3e8038ce2d.jpg
#0000397272
29-09-2023