«Где зарыты сокровища Князя Серебряного»: краевед из Красноармейска рассказал о тайнах Пирожной горы
Существует легенда, что на «Пирожке» находится могила отважного воеводы Никиты Серебряного и тут зарыта золотая карета с несметными богатствами. Легенда настолько распространенная, что был период, когда копатели со всей Московской области съезжались сюда в поисках клада.
«Миф этот «подогрет» романом Алексея Толстого «Князь Серебряный», — объясняет краевед Алексей Иванов. – Главный герой – персонаж вымышленный. Но княжеский род Серебряных действительно существовал при Иване Грозном. В книге описаны места, где путешествовал и погиб главный герой. Так вот эти описания очень схожи с Пирожной горой».
Старшее поколение местных жителей передают легенду, услышанную от своих бабушек и дедушек, о том, что до появления оборонных предприятий, местный крестьянин, гуляя по лесу на «Пирожке» устал, присел на бревно. Стал ковырять землю палкой и обнаружил золото. Но понял, что одному его не вытащить и побежал за сыновьями. Когда вернулся с подмогой, увы, обнаружить клад второй раз не удалось. Правда ли это? Остаётся только гадать.
«Я помню времена, когда сюда часто приезжали копатели с металлоискателями, — вспоминает Алексей Иванов. – Правда, сокровищ никто здесь не нашёл».
Но археологическую ценность Пирожная гора всё-таки имеет.
«До нашей эры здесь жили финно-угорские племена, — объясняет краевед. — И об этом свидетельствуют полутораметровый культурный слой Пирожной горы, предметы быта, которые «выступают» на поверхность во время таяния снега или сильных дождей».
Предметы быта – это черепки глиняной посуды, бронзовые фигурки уточек, характерные для финно-угорских народов.
По официальной версии историков финно-угры покинули эти места до начала нашей эры, и только спустя почти 900 лет сюда пришли племена северо-западных славян – кривичей. Но эту версию местный краевед подвергает сомнению. О своих краеведческих исследованиях он написал в книгах «О чём молчит Воря» и «Тысяча лет на реке Воря».
«Пирожка» расположена в ближайших окрестностях Красноармейска. Это известный в Московской области горнолыжный спуск. Но стоит посетить это место не только горнолыжникам. Туристам с интересом к истории подмосковного региона тоже есть на что посмотреть. В пору, когда деревья сбрасывают листву, четко вырисовываются очертания горы, похожей на большой пирог. Возможно, что это и послужило для неё названием.
Команда губернатора Московской области Андрея Воробьёва уделяет особое внимание сохранению культурных ценностей.
«Подмосковье обладает богатым культурным наследием. Мы прекрасно понимаем, насколько важно чтить нашу историю и культуру. Понимали всегда и особенно сейчас. Мы стараемся поддерживать все инициативы, которые направлены на сохранение наших ценностей. Это разные уголки нашего Подмосковья. И они все очень важны. И для наших малышей, и для нас, уже взрослых людей», — отметил Андрей Воробьёв.
Автор текста, фото, видео – Екатерина Мелкозёрова