Школа любви и добра: Истринский интернат для детей с проблемами слуха и речи более века сохраняет особые традиции воспитания
Официально Истринская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья в прошлом году отметила 90-летие. По факту уже в 1910-х годах сюда, в усадьбу «Сокольниково», на лето вывозили глухонемых учащихся Арнольдо-Третьяковского училища. За более чем вековую историю учебного заведения здесь сложилась своя атмосфера и свои традиции.
Два больших корпуса, соединенных переходом, видны далеко не сразу: школа окружена огромными деревьями. Возможно, они даже помнят первых воспитанников. Здесь, под сенью клёнов и елей царят невероятная тишина и умиротворение, лишь где-то наверху по веткам скачут белки. В корпусах тоже негромко. Отчасти это объясняется тем, что учеников сейчас здесь менее ста, а когда-то было более трёхсот. Другая причина кроется в самих детях. Они, конечно, отличаются от сверстников: нарушения слуха и речи дают о себе знать и в поведении. Ребятам требуется фактически индивидуальный подход, поэтому классы очень маленькие: есть такие, где девять учащихся, а есть, где всего трое. Поэтому привычного для обычной школы шума и гвалта здесь не застать даже на переменках. А, может, всё дело в той самой особой атмосфере внимания, добра и любви к ближнему, которые сложились здесь ещё с дореволюционных времён.
«Проводилась большая работа в архивах Ново-Иерусалимского монастыря, Московской областной Думы, и несколько лет назад мы получили подтверждающие документы тому, что с 1910 года на этом месте нынешнего спального корпуса школы-интерната находилось другое сооружение — усадьба, где уже в те годы принимали глухих и слабослышащих воспитанников, и с ними велась определённая работа, — рассказывает директор школы-интерната Сергей Куликов. — С течением лет учреждение преобразовывалось в колонию, потом в интернат для слабослышащих, но самое главное, что всё это время оно специализировалось на работе именно с такими детьми».
Большой вклад в работу с глухими и слабослышащими детьми внёс Фёдор Андреевич Рау, основоположник русской сурдопедагогики, возглавлявший Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых. Принципы его работы применяются до сих пор, и признаны во всём мире.
Учитель русского языка и литературы Антонина Казакова проработала в учреждении более 50 лет. Когда она, будучи молодым специалистом, пришла туда работать, то наставниками её оказались ещё педагоги дворянских кровей. «С тех пор, менялось руководство, менялись директора, но костяк учителей и воспитателей хранил эту атмосферу доброты в школе», — констатирует педагог. Не любить этих детей невозможно, считает она. Они очень отзывчивые и благодарные.
Сейчас большую часть воспитанников родители привозят в школу лишь на дневное время. Тех, кого забирают домой на выходные, немного. А раньше дети находились в здесь весь учебный год, отлучаясь в семьи лишь на каникулы. Поэтому деятельность в школе не ограничивалась лишь учебными занятиями. Приходилось, к примеру, мальчишкам постарше в своё время помогать при топке углём: газ провели к зданию лишь в 1970-е годы при директоре Анатолии Мантрове. А при Василии Зайцеве, который был директором школы-интерната до 1956 года, на территории содержалось большое подсобное хозяйство, где воспитанники с педагогами не только своими руками выращивали овощи к столу, но и держали коров, свиней, кроликов и кур. Зато даже в самые голодные годы эти дети были накормлены.
Сегодня, разумеется, необходимости в таком труде учеников нет. Но разносторонний подход к развитию детей – один из важнейших принципов, исповедуемых здесь. В школе не только учат обязательные предметы, но и рисуют, поют, выжигают, мастерят, учатся работать с простыми инструментами. А со швейными машинками здесь умеют обращаться не только девочки, но и мальчики. И, конечно, ребята занимаются спортом! И не то чтобы просто для общего развития, а вполне серьёзно. Доказательством тому – многочисленные кубки, медали и грамоты, выставленные в холле. С интернатом сотрудничает известный в Истре тренер Ханлар Гасымов. В 2012-2013 годах, к примеру, спортсмены школы выиграли 11 золотых медалей по самбо.
«Мы стараемся, чтобы наши дети не только учились в школе, но и принимали участие в различных мероприятиях – как спортивного, так и творческого направления, — поясняет директор школы-интерната. — Главная задача для таких детей – социализация, потому что как бы ни хотелось родителям, чтобы дети находились у нас как можно дольше, они пойдут в общество. По успехам можно отметить наше участие в региональных и всероссийских соревнованиях по дзюдо и самбо, призовые места с 2011 года получаем здесь систематически. По итогам участия в различных мероприятиях наши дети ежегодно удостаиваются именной стипендии губернатора Московской области. В этом году это восемь человек».
Может, потому что в школе приучают к разным видам деятельности, может, в силу особенностей, но, вырастая, эти дети не чураются никакой работы. А получить профессию, кстати, в школе-интернате помогают и сейчас. «Семь лет сотрудничаем с Красногорским профессиональным колледжем, чтобы дети в период обучения в школе могли освоить рабочие специальности, — рассказывает Сергей Куликов. — На сегодняшний день это «повар» и «штукатур». Вместе с аттестатом об образовании наш выпускник получает свидетельство об окончании колледжа по соответствующей специальности».
Есть у школы-интерната и опыт, когда при участии спонсоров старшеклассников также обучали парикмахерскому делу и ногтевому дизайну.
И как бы ни казалось, что эти дети с особенностями изолированы от внешнего мира, в социум они выходят вполне адаптированными, а главное – с запасом добра и любви в душе. «Я общаюсь с большинством своих учеников, — говорит Антонина Казакова. – Абсолютно все они нашли своё призвание в жизни. Все трудятся, хорошо обеспечены. У всех семьи, дети. Отрадно, что не забывают свою школьную семью – одноклассников и учителей».
Текст, видео: Светлана Борщева. Фото: Светлана Борщева, Истринская школа-интернат