«Как же вкусна Аксаковская уха из петуха»: в музее-усадьбе Мураново проходит популярный гастрономический фестиваль
В городском округе Пушкинский в деревне Мураново на территории усадьбы Фёдора Тютчева в шестой раз проходит гастрономический фестиваль «Аксаковская уха», который собирает гостей со всего Подмосковья.
В субботу уху по разным рецептам варили четыре повара. Их произведения уже оценили порядка 500 человек. На дегустацию ухи выстроилась такая очередь, что не всем хватало посуды!
«Аксаковская уха варится на петушином бульоне, туда добавляются щука, сазан, судак и речной сом. Также есть и секретный рецепт – стакан водки, после чего уху помешивают горящим поленом. Хочу отметить, что гостей на сегодняшнем фестивале больше, чем в прошлом году. Если честно, я даже нн уверен, что ухи хватит на всех», – поделился директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» Александр Богатырев.
Его супруга сегодня варит Аксаковскую уху и представляет местную команду. Также на фестиваль приехали гости из Москвы с секретным рецептом ухи по-ростовски.
Повар Роман Дурнев поделился своим необычным рецептом, параллельно нарезая большими кусками свежую нерку и раздувая огонь под казаном.
«В фестивале я принимаю участие впервые. Ингредиенты для ухи по-ростовски таковы: картофель, морковка, ростовские помидоры и нерка. Изюминка в том, что помидоры мы добавляем вместе с зеленью за три минуты до готовки блюда. Помидоры до конца не успевают провариться, а получаются наполовину сырыми. Это придаёт очень необычный вкус. Минус такой ухи – быстрое прокисание. Её едят только горячей. Когда она остывает, то почти сразу портится», – сказал повар.
Далеко не все гости фестиваля стояли в очередях за ухой — многие прогуливались по территории усадьбы, играли в русские народные игры, делали фото, а также слушали выступление скрипача-виртуоза Даниила Юзбашева.
Он на ходу сочинял музыку и играл её для зрителей.
«Фестиваль получился замечательным. Весело, много народа, вкусная уха, живая музыка, счастливые лица. Мы приехали сюда из Ярославля всей семьёй уже во второй раз. Завораживающее зрелище, наполненное духом и историей», – сказала жительница Ярославля Ирина Дубинина.
Также на мероприятии свою продукцию показали предприниматели, которые занимаются сельским хозяйством. Анна Волкова из Хотькова привезла с собой продукты из козьего молока и двух козлят, которых гости праздника гладили и подкармливали.
Фото, видео и текст — Роман Савельев