Хобби интеллектуалов, джентльменов и дачников: бёрдвотчер Михаил Дёров мечтает увидеть зимородка в Подмосковье
Михаил Дёров – член «Союза охраны птиц России» и «Русского географического общества». Он учитель географии и биологии, и у него есть необычное хобби – «Бёрдвотчинг». Михаил любит наблюдать за птицами и фотографировать их . За пять лет Михаил зафиксировал 182 птицы. У бёрдвотчеров есть соревнование, кто больше за год увидит птиц. Энтузиасты устраивают бёрдинг-ралли и организовывают жюри, есть юношеский бёрдвотчинг. Пока рекорд — 700 видов. Этот рекорд был установлен еще в СССР старшим научным сотрудником сектора орнитологии научно-исследовательского зоологического музея МГУ Евгением Кобликом и его никто не побил. Существует бёрдвотчинг-список, он охватывает весь мир. В России уже есть люди, которые увидели вживую более 3000 птиц.
Бёрдвотчером можно стать даже в своём саду. Нужно всего две вещи: полевой определитель, в котором рассказано, на что обращать внимание, и хороший бинокль. Именно с хорошим биноклем весь мир оказывается полон птиц. Многие бёрдвотчеры наблюдают за птицами именно на дачах.
«Хороший бинокль, фотоаппарат и блокнот для записей – это самые важные инструменты, которые нужны для такого увлечения» – рассказывает Михаил.
Перед тем, как идти наблюдать за пернатыми их надо изучить. Для этого Михаил пользуется путеводителем по птицам: в нем описывается, где и на какой территории можно встретить определённый вид. Также он изучает звук, который издаёт птица – это помогает быстрее определить её уже на месте.
«Свои наблюдения я вношу в базу данных – это такой онлайн дневник наблюдения за птицами, где любой желающий может зайти и посмотреть интересующий вид» – рассказывает Михаил Дёров.
У Михаила есть мечта он хочет увидеть зимородка обыкновенного, который находится в Красной книге и если посчастливится, то увидеть его в Подмосковье.
По словам Михаила, бёрдвотчинг — это зов души. Энтузиасты « коллекционируют» встречи с птицами на природе. Они могут сорваться с места и поехать за розовой чайкой или мифической синей птицей только потому, что никогда её в жизни не видели.
Увлечение бёрдвотчингом у Михаила началось в 2018 году, когда он работал экскурсоводом в музее-заповеднике Антона Чехова «Мелихово». Зимой он увидел птицу, которая что-то клевала в снегу. Ему стало интересно, как она называется и он начал искать ее описание в интернете. Это оказался дрозд-рябинник. Вот так и началось хобби.
Пока Михаил сфотографировал 182 птицы. До мирового рекорда — далеко. Он принадлежит супружеской паре из Калифорнии: первого января они вышли из дома в Калифорнии и до тридцать первого декабря исследовали весь земной шар. За это время они увидели около 6000 видов. А это — больше половины всех птиц земного шара.
На наблюдения бёрдвотчеров опираются ученые. Готовится к печати скоро всеевропейский атлас, где вся европейская территория России покрыта исследованиями, причём в значительной степени именно исследованиями бёрдвотчеров. В Зоологическом музее МГУ находится мозговой центр для издания такого атласа. Будут выпущены всеевропейский атлас и европейский атлас части России.
«Сохранение и восстановление популяций птиц, особая охрана видов, внесенных в Красную книгу региона – одно из основных направлений нашей работы, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В ее рамках наши специалисты осуществляют специальные биотехнические мероприятия, такие как установка искусственных гнездовий. На границах ООПТ устанавливаются информационные аншлаги со сведениями о том, какие виды являются объектами особой охраны. Эта работа приносит результаты: в последние годы удалось восстановить численность таких редких видов, как белый аист, коршун, длиннохвостая неясыть, седой и белоспинный дятлы. Популяции большинства других редких видов также стабильны».
Татьяна Афанасьева