Жители деревни Шитьково Волоколамского округа создали народный музей
Творческий союз жителей деревни Шитьково собрали коллекцию местных артефактов, которая стала основой для деревенского музея. Когда коллекция сильно разрослась, местные решили отвести под нее целый дом. Большая часть вещей уже перенесена жителями в новое помещение, где теперь располагается народный музей.
В Шитьково сохранились дома, принадлежавшие когда-то дедам и прадедам нынешних жителей деревни. Там-то и обнаруживались самые первые экспонаты коллекции.
«Как-то раз мне понадобилось залезть на чердак в бабушкин дом, и там я наткнулся на старую керосиновую лампу. Для меня это очень интересная находка, ведь я еще помню, как такие предметы использовались. Раньше в деревне часто отключали электричество, и моя бабушка пользовалась этой лампой», – рассказал староста деревни Шитьково Даниил Федулов.
Дома у Даниила хранились и другие предметы старины: алюминиевый чугунок, деревянные ложки, военные головные уборы, пионерский галстук и другие вещи давно минувших лет. Гирлянда 1970 года работает по сей день и к Новому году украшает елку в доме деревенского старосты.
Многие вещи, старые радио и даже мебель занимали у членов творческого союза довольно большую площадь. Посовещавшись, деревенские решили занять под экспонаты отдельный пустующий дом. Много дней они потратили на проведение субботника, на который пришли многие жители деревни. Выпиливали деревья, выносили мусор с территории, и освобождали заросшие тропинки. Позже добрались и до самого помещения, где скопились кучи мусора, хлама, да и сам дом пришлось немного подремонтировать. Позже мужчины планируют провести более серьезный ремонт самого здания и печки в нем. Сейчас здесь холодно и многие экспонаты могут просто не пережить морозов.
Например, одной из гармоней в коллекции Федулова около 70 лет. На ней парень играет на праздниках для жителей деревни. Раньше этот музыкальный инструмент принадлежал отцу одной из местных жительниц, которая нашла гармошку при разборе старого дома. Среди прочих деревенских артефактов – вывеска с дома, оставшаяся со времен СССР. На ней написано «Древесный питомник №23 Шитьковского лесничества». Сохранилась и щепа от кремлевской ели 2011 года. Тогда зеленую красавицу срубили на берегу реки Ламы, недалеко от деревни Шитьково, и отвезли на главную площадь страны.
У председателя творческого союза деревни Сергея Семенова хранятся не менее интересные экспонаты пока несуществующего музея. Среди них серия декоративных тарелочек, расписанных на тему Шитьково. Это подарки московского художника и фотографа Рамона Гонсалеса. С ним Сергей познакомился в московском храме. 21 сентября 2015 года художник приезжал в деревню на престольный праздник и посетил церковь Рождества Богородицы. А когда жители организовали в деревне творческий союз, Рамон начал серию фирменных декоративных тарелок с картинками из Шитьково. Сейчас таких тарелочек больше пяти.
В народном музее хранится и старенькое знамя, заставшее Великую Отечественную войну и расстрел пионеров в деревне Шитьково.
«В период войны, деревня Шитьково попала в оккупацию. Немцы заняли деревню. И свой вклад в ее освобождение сделали не только партизаны, но и пионерское подполье. В деревне находились несколько детей из соседних деревень и даже Москвы, оставшиеся здесь случайно. Группой они пытались бороться с солдатами Вермахта. В одном из домов находился немецко-фашистский штаб. Вооружившись несколькими гранатами, они пытались напасть на фашистов. Их «сдали», так как среди пионеров, к сожалению, были и предатели. Немцы детей поймали и расстреляли за пожарной частью в деревне. Им было от 12 до 16 лет. Долгое время, вплоть до начала контрнаступления, родственникам не позволяли забрать и похоронить тела. В народном музее деревни Шитьково сохранилось пионерское знамя тех времен. Если быть точным, оно образца 1938 года», – поделился Даниил Федулов.
В 2017 году специально для Шитьково была написана новая икона с причисленным к лику святых Александром Покровским. Он родился недалеко от деревни, в Казаново, а его отец служил в шитьковском храме. В 1937 году Александр был расстрелян на Бутовском полигоне, а в 2007-м канонизирован. Жители обратились к знакомому иконописцу Александру Белашову, и он согласился. В ноябре 2017 года икона была написана и освящена. С тех пор проведены несколько встреч, посвященных священномученику Александру: в деревне Нелидово, городах Рузе и Москве. И всегда деревенские брали эту икону с собой. Родственники священномученика не раз приезжали в храм и принимали участие в мероприятиях деревни.
Александр Белашов также является скульптором-анималистом. В 2021 году жители деревни Шитьково побывали у него в московской мастерской. Там хранится большое количество статуй, сделанных автором, а также его дедом, бабушкой, отцом, женой и другими художниками. Среди прочего председатель шитьковского творческого союза Сергей Семенов заприметил одиноко стоящий бюст великого поэта Александра Пушкина. Фигура ему очень понравилась, и Белашов, видя это, решил подарить статую. Как оказалось, автором гипсового Пушкина является не он сам. Откуда появилась скульптура, изготовленная в середине XX века, сейчас уже никто не помнит. Сначала у творческого союза деревни была идея поставить бюст прямо на улице. Они даже хотели подготовить для него площадку. Но потом поняли, что скульптуру могут украсть, поэтому хранить ее решили вместе с остальными экспонатами деревенского музея.
Недавно в народном музее деревни Шитьково прошла выставка местной художницы Евгении Спасской. Большинство работ девушки на морскую тематику. По ее словам именно волны, море и даже шторм дают ей ощущение свободы. Сама Евгения родом из Шитьково и именно здесь решила провести первую в своей жизни выставку.
«Некоторые местные уже называют наш музей «домом культуры». Ведь здесь мы поём песни, играем на музыкальных инструментах, вместе сочиняем стихи, проводим выставки и многое другое. Чуть позже мы планируем перевезти сюда и библиотеку. У многих в домах сохранились большие коллекции книг. По задумке, они будут собраны в одном месте, и каждый сможет прийти и взять нужную», – добавил Даниил Федулов.