Педиатр Дубненской больницы рассказала, можно ли кормить детей грибами
Осень – время, когда в привычном рационе начинают появляться «дары леса»: дикие ягоды и грибы. И хотя для взрослых употребление грибов закономерно, для детей оно может быть опасным. Педиатр детской поликлиники Левобережья Ксения Горшнева рассказала, стоит ли давать грибы детям и как делать это правильно.
«Формирование пищеварительной системы ребенка – длительный процесс, который начинается внутриутробно, активно продолжается в грудном возрасте, а завершается примерно к 3–5 годам, — рассказывает Ксения Андреевна. – Но даже к этому возрасту не все органы ЖКТ совершенны: например, печень окончательно формируется к 8 годам, а рост поджелудочной железы и вовсе продолжается до 14 лет. Поэтому полноценно органы пищеварения развиваются только к подростковому возрасту».
Потому ввод тех или иных продуктов в рацион ребенка происходит постепенно: до 4-5 месяцев малыш может нормально переваривать только грудное молоко или смесь, а обычные продукты в протертом виде вводятся только к полугодовалому возрасту. Но грибы на самом деле сложны в переваривании даже для взрослого организма, хотя и имеют определенную пользу.
«Грибы – один из немногих продуктов, который доставляет в организм естественный антиоксидант селен. Он поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, стимулирует синтез гормонов Т3 и Т4, — подчеркивает педиатр. – Кроме того, селен – сильный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Но вся эта польза для организма появляется только после тщательной обработки грибов».
Грибы обязательно нужно подвергать термической обработке: при варке в них разрушается микохитоин, который не усваивается организмом человека. При термообработке он освобождает питательные для организма вещества и способствует пищеварению. Кроме того, варка снижает риск кишечных отравлений – подвергать ей нужно даже сушеные грибы.
«У грибов есть ряд очевидных минусов. Клетчатка, которая содержится в них, не та, что способствует пищеварению – это хитин, который переваривается плохо и вызывает запор, — продолжает Ксения Горшнева. – Кроме того, грибы активно впитывают токсины из земли, поэтому строго запрещено собирать грибы вблизи дороги или покупать с рук – неизвестно, откуда именно они взялись. Для детского организма лучше всего подойдут грибы, которые выращены искусственно: вешенки, шампиньоны, лисички».
Педиатр подчеркивает: до двух лет детям абсолютно все грибы строго противопоказаны в любом в виде. С двухлетнего возраста можно попробовать их в качестве добавки к основному блюду: в небольшом количестве, сваренные и мелко порезанные – не чаще раза в 1-2 месяца. И, опять же, грибы не из леса: только те, которые выращены искусственно. Другие виды грибов можно вводить с 7 лет: тоже только в вареном виде не чаще двух раз в месяц. Еще одно обязательное условие для любого возраста: искреннее желание ребенка попробовать новый продукт. Заставлять не стоит ни в коем случае.
«Дикорастущие грибы можно употреблять с десятилетнего возраста, если вы на сто процентов уверены, что собрали их в безопасной местности. Жареные и маринованные грибы можно вводить с 14 лет, когда пищеварительная система сформирована окончательно, — добавляет Ксения Горшнева. – Консервированные грибы нужно давать с особой осторожностью: в закрытых банках без доступа кислорода могут развиваться ботулотоксины, одни из самых сильных из известных биологических ядов. И, как и любой продукт, вводить грибы нужно постепенно – с половины чайной ложки, чтобы исключить аллергическую реакцию».
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото: Арина Кузнецова, Пресс-служба Дубненской больницы
Автор видео: Арина Кузнецова