«Глаза не видят, а руки делают»: слушатели волоколамского Центра слепых рассказали, чему здесь научились
Единственный в России Центр реабилитации слепых Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, который находится в Волоколамске, отметил свой 60-й юбилей. Старейшее реабилитационно-образовательное учреждение проводит социальную реабилитацию и профессиональное обучение взрослых инвалидов по зрению и слепоглухих.
В волоколамском Центре для незрячих люди не только проходят реабилитацию и обучаются, но и находят друзей, встречают свою любовь, создают семьи, дуэты, группы и многое другое. И эта смена стала не исключением.
Праздник открыли слушатели — так здесь называют инвалидов по зрению, которые проходят реабилитацию или обучение в Центре — Денис Горячев и Надежда Корякина. Дуэт исполнил песню «Спасибо ЦРС», которую сочинил их преподаватель специально для праздника.
Денис из города Иваново, приехал в Центр слепых на обучение уже второй раз, а Надежда приехала на реабилитацию из Астрахани. Оба работают массажистами, имеют медицинское образование. Он слабовидящий, в шесть лет практически полностью потерял зрение, она не видит с рождения. Сами про себя говорят: «Мы разносторонние люди». Так и есть, Денис увлекается катанием на велосипеде, роликах, коньках, игре на гитаре, он даже обучает этому людей в своем городе. Кроме того, занимается лозоплетением, вязанием и другими видами рукоделия — сейчас обучается макраме. Надежда любит музыку, занимается пением и творчеством. Собственно, музыка и объединила их. Денис и Надежда стали хорошими друзьями, вместе ходят на прогулки, а когда разъедутся по своим городам, то обязательно будут общаться дальше. Надеятся, что когда-нибудь вновь встретятся здесь и снова вместе споют.
«Мы сюда приехали 8 августа. Здесь я уже второй раз. Первый раз я приезжала на реабилитацию в 18 лет, а сейчас мне 46. В середине октября мне уже уезжать. Денис еще останется, его обучение проходит пять месяцев. За это время мы здесь уже все сроднились, сблизились друг с другом. Стали частью большого коллектива. Большинство людей, когда теряют зрение, становятся замкнутыми, ничему не радуются, комплексуют. Но здесь, в Центре поднимается и восполняется все, настроение, стремление к жизни, к активной и яркой жизни», – рассказала Надежда Корякина.
Как говорят слушатели, в Центре действует закон правостороннего движения, то есть все ходят по правой стороне, чтобы не столкнуться друг с другом. Конечно, без этого не обходится. Но воспитанники относятся к этому позитивно, подшучивают друг над другом и все дружно над этим смеются.
«Для нас наши глаза не боль, а наоборот, как говорится, что-то теряешь, что-то находишь и приобретаешь новое. Глаза не видят, а руки делают. Например, было бы у меня зрение, то я бы мог заниматься всем подряд: начал-бросил, начал-бросил... Но сейчас я занимаюсь тем, чем мне интересно, что я действительно люблю. Наверное, по-другому я бы и не хотел жить. Я с юных лет занимаюсь рукоделием, и мне это очень нравится. Играю на гитаре, пою, ко мне много кто заниматься и дети и взрослые.
Центр помог уже белее, чем 20-ти тысячам слабовидящим людям со всей России найти себя в жизни и получить профессию. Здесь учат людей верить в успех, в лучшее, быть оптимистами. Люди разных возрастов обучаются резьбе по дереву, ремонту обуви, лозоплетению, вязанию, а самое главное — учатся заново находить потерянную связь с окружающим миром. Многие инвалиды по зрению после занятий в реабилитационном центре возвращаются к активной, полноценной жизни. За пять месяцев реабилитации, либо за 2,5 месяца, — срок обучения разный, слушатели живут полноценной жизнью. По праздничным дням ездят на экскурсии и выставки. Летом ходят в лес вязать веники для бани. Весь центр как одна большая семья», — рассказал Денис Горячев.
История Центра слепых:
В 1963 году постановлением президиума Центрального правления ВОС в городе Чебоксары была создана Школа восстановления трудоспособности слепых (ШВТС).
Основной задачей, поставленной перед ШВТС, являлось формирование у ослепшего человека компенсаторной приспособляемости (адаптации) к новым условиям жизни и деятельности без контроля зрения. В соответствии с поставленными задачами ШВТС проводит работу в следующих направлениях: преодоление психологической травмы у ослепшего и возвращение уверенности в собственные силы и трудовые возможности; привитие навыков пространственной ориентировки и самостоятельного передвижения; навыков самообслуживания и домоводства, воспитание элементарных трудовых навыков без зрительного контроля, обучение системе Брайля и машинописи, занятия физкультурой и спортом, знакомство с историей ВОС.
В 1974 году ШВТС из Чебоксар была переведена в Волоколамск, а начала работать только с 1 февраля 1978 года, так как проводилась реконструкция помещений. Основной задачей, стоящей перед ШВТС на этом новом этапе, было совершенствование работы по социальной реабилитации инвалидов по зрению, разработка новых методик и программ обучения, расширение связей с научными медицинскими и педагогическими учреждениями.
В 90-е годы, в связи с изменившейся ситуацией в стране, закрытием ряда предприятий ВОС, остро встал вопрос трудового устройства инвалидов по зрению. Перед ШВТС была поставлена задача – наряду с социальной реабилитацией, начать профессиональную подготовку инвалидов по зрению. В период с 1991-1992 годов была проведена большая работа по подготовке кадров преподавателей профессионального обучения, созданию материально-технической базы и разработке программ профессионального обучения.
В 1991 году ШВТС, в связи с расширением функций и необходимостью профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, была переименована в Институт реабилитации и профессиональной подготовки слепых (ИРиППС ВОС). На базе ИРПиПС в 1991 году было открыто заочное отделение факультета коррекционной педагогики РГПУ им. Герцена по подготовке тифлопедагогов-реабилитологов.
1 сентября 1992 года в ИРиППС ВОС было открыто отделение профессиональной подготовки инвалидов по зрению. Первыми специальностями, по которым было решено готовить слушателей, были: плетение из ивового прута, узелковое плетение /макраме/, вязание на спицах, стенографирование компьютерным способом. В дальнейшем к перечисленным специальностям добавились: переплетное дело, игра на баяне, ремонт обуви, резьба по дереву, ремонт автомобилей, птицеводство, пчеловодство, плодоовощеводство, цветоводство. С сентября 2002 года в программу профессионального обучения включен предмет, пользующийся большим интересом и спросом у инвалидов по зрению — пользование персональным компьютером.
В 1993 году Центральным правлением ВОС было принято решение об организации обучения и реабилитации инвалидов по зрению и слуху (слепоглухих). Обучение слепоглухих в ИРППС ВОС было совершенно новым направлением, не имеющим ни методической, ни материальной базы. В период с 1993 – 1994 гг. под руководством кандидата философских наук Сироткина Сергея Алексеевича и кандидата философских наук Шакеновой Эльвиры Кепчаковны была проведена большая работа по подготовке и организации отделения слепоглухих. Были разработаны учебный план, программы, методические рекомендации к организации обучения слепоглухих, оборудованы учебные классы, подготовлены преподаватели и воспитатели. 1 сентября 1994г. было открыто отделение социальной реабилитации слепоглухих.
В 1993 году, в связи с прохождением государственного лицензирования и изменением функций, ИРиППС был переименован в Институт социальной реабилитации инвалидов по зрению (ИСРИЗ ВОС).
В 1996 году ИСРИЗ ВОС был переименован в Центр реабилитации слепых ВОС. Сокращенное наименование — ЦРС ВОС.
В 2002 году ЦРС ВОС был реорганизован путем присоединения к нему Бийского Центра реабилитации слепых им. М.Н. Наумова ВОС и получил наименование Негосударственное образовательное учреждение Центр реабилитации слепых ВОС (НОУ ЦРС ВОС).
В 2007 году к НОУ ЦРС ВОС присоединен вновь созданный Железногорский филиал.
В 2016 году в связи с приведением устава в соответствие с законодательством Российской Федерации НОУ ЦРС ВОС был переименован в Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ЦРС ВОС).