«Спасательный круг для наших лесов»: в Пушкино работает единственный в России Федеральный фонд семян лесных растений
Город Пушкино — один из самых зелёных в Подмосковье, не случайно именно здесь расположены Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства и такие федеральные службы, как Рослесозащита и Авиалесоохрана. При этом даже в самом городе мало кто знает, что именно в Пушкино находится Федеральный фонд семян лесных растений, созданный в соответствии с федеральным законом «О семеноводстве».
«Мы храним леса будущего. В нашем учреждении находится единственный в стране Федеральный фонд семян лесных растений, созданный специально как стратегический запас для обеспечения семенами регионов, в которых произошли природные катаклизмы — пожары, наводнения, возникли очаги болезней и вредителей лесных растений. Мы обеспечиваем эти регионы семенами для восстановления леса», — говорит начальник отдела оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян Российского центра защиты леса Ольга Яблокова.
По её словам, фонд существует с 2007 года, в нём содержится три вида семян — сосны, лиственницы и ели. Он предназначен для длительного хранения семян — сроком до 30 лет. С этой целью созданы такие условия, как влажность до 70 процентов в камере хранения и температура в холодильной камере минус 18 градусов. При этом влажность самих семян достигает 5 процентов.
Хранение должно проходить без потери качества, поскольку в Федеральный фонд поставляются семена 1-го класса — неповрежденные и незараженные вредными организмами. Для того, чтобы довести семена до условий, когда они могут в течении длительного времени находиться в состоянии покоя, применяются технологии предварительной обработки.
Специалист подробно рассказала о подготовительном процессе.
«Семена к нам поступают в опломбированных мешках, мы их взвешиваем, определяем первоначальную влажность, и если она больше 5 процентов, помещаем их в сушильный шкаф, где он просушиваются до необходимого показателя влажности. Если семена не идеально чистые, их прогоняют через сепаратор и отделяют хорошие от пустых и примесей. Затем семена запаковываются в специальной вакуумной машине: их загружают в полиэтиленовые мешки, предназначенные для низких температур, а затем помещаются в формы, формирующие правильные брикеты. На сформированный 15-килограммовый вакуумный пакет наклеивается этикетка со штрих-кодом, местом хранением и другими показателями. Потом он помещается на склад длительного хранения — в холодильную камеру», — рассказывает Ольга Яблокова
Склад, находящийся за большой железной дверью, обдает входящего морозными клубами пара, пол здесь покрыт корочкой льда… В остальном стеллажи напоминают огромный архив. Если бы не низкая температура воздуха и большой вентиль, с помощью которого раздвигаются секции, чтобы открыть доступ внутрь, можно было бы сравнить себя с посетителем библиотеки. Хотя в целом так и есть: здесь хранятся «тома» будущих российских лесов, которые вырастут и наберут силу тогда, когда почти никого их ныне живущих уже не будет на свете.
Ежедневно проводится осмотр холодильной камеры специалистами, прежде всего обращается внимание на герметичность пакетов. Заполняется журнал показателей режима хранения, ежегодно по контрольным образцам проверяется качество семян.
«Сейчас у нас в хранилище находится 16 тонн семян. До конца года планируется закупить в состав Федерального фонда семена кедра сибирского и кедра корейского. С 2007 по 2023 год нами производился отпуск семян на нужды лесовосстановления субъектов РФ — очень много семян было передано на восстановление после крупных пожаров. Отпуск осуществляется безвозмездно, каждый год уходит примерно до тонны семян. Федеральный фонд семян лесных растений — это своего рода „спасательный круг“ для российских лесов, в большинстве стран мира нет ничего подобного», — пояснила Ольга Яблокова.
Текст, фото и видео: Ольга Шеметова