«Хочется здесь работать»: областные предприниматели в рамках Недели промышленного туризма побывали на сыроварне Олега Сироты
Промышленный туризм в России набирает обороты и выходит в тренды. В рамках Недели промышленного туризма в Московской области предприниматели региона побывали друг у друга в гостях. Экскурсия на Истринской сыроварне у Олега Сироты оставила у всех яркое впечатление.
Здесь, на сыроварне, всегда многолюдно. На парковку часто подъезжают автобусы – привозят людей на экскурсии. Чаще других это бывают дети. И скучающих мальчишек и девчонок здесь не встретить.
Впрочем, содержание экскурсии интересно абсолютно всем возрастам. Это тот случай, когда в одном месте можно увидеть и пасущихся коров, и жующих сено коз, и, собственно, процесс изготовления сыра.
Технология подразумевает стерильные условия, как в операционной. Все работники проходят специальную обработку перед входом туда. Ну, а все желающие могут наблюдать за их действиями через стекло. Стерильность необходима из-за того, что в процессе получения сыра используются живые биокультуры — специальные бактерии (раньше их закупали за рубежом, сейчас не без труда, но заменили отечественными). Любой дисбаланс скажется на качестве конечного продукта.
Через стекло прекрасно видно, как в огромном чане замешивается уже смешанное с полезными бактериями молоко, как подготавливается тара для заливки головок сыра, а после эти самые шестикилограммовые головки «принимают ванны» — вымачиваются в солевом растворе. На последнем этапе сыр отправляется на полки вызревать. Каким-то сортам требуется три месяца, каким-то девять, а пармезану и вовсе два года. Таким небыстрым является процесс приготовления этого вкуснейшего кисломолочного продукта.
Было бы обидно не попробовать конечный результат всех этих этапов – но эта возможность, безусловно, присутствует в конце экскурсии. Кстати, каких-то привычных названий сыров здесь не встретить – Олег Сирота решил делать исключительно отечественный продукт по собственным рецептам. Зато здесь можно встретить Истринский и Красногорский сыр и даже Губернаторский – так назвали сорт, понравившийся Андрею Воробьёву.
Взрослым, безусловно, нравится историческая часть экскурсии, где можно увидеть медный котёл, в котором раньше варили сыр, различную утварь, использовавшуюся для приготовления кисломолочных продуктов в старину. Интересны и награды, которых удостоились в Европе сыры местной сыроварни. У детей же неизменный восторг вызывает посещение фермы, где можно увидеть и даже погладить (с осторожностью) телят, овечек и козочек, маленьких кроликов, рассмотреть кур и уток разных пород.
Ценность такого рода экскурсии заключается в том, что дети получают представление об изготовлении продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе. Взрослым это тоже интересно, но подрастающее поколение ещё и на месте узнаёт о множестве интересных профессий.
Участник экскурсии, директор Жостовской фабрики Андрей Климачёв поделился своими впечатлениями: «Про сыроварню мы знали давно, участвовали в гастрофестивале. На этой экскурсии мы увидели процесс изготовления сыра изнутри, узнали технологию. Но самое важное: я поймал себя на мысли, что мне хочется здесь работать. Представьте, что на экскурсии молодой человек, который определяется со своим жизненным выбором – куда пойти учиться, какая профессия ему интересна. Увидев здесь различные профессии – а здесь порядка 500 работников, — увидев, как человек собственными руками производит сыр, ухаживает за животными, работает на технике, он задумается. Важно, что наша молодёжь может выбрать себе здесь будущую профессию».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева