Повар-самоучка из Ступино создал семейное производство мясных деликатесов и заместил импортный хамон и коппу
Сыровяленые закуски семейного производства «Аля мясные деликатесы» пользуются спросом у столичных ресторанов, а в розницу продукцию разбирают даже без магазина.
Семейному предприятию Дмитрия Боклашова чуть больше года. Небольшой цех оборудован всем необходимым: от специальной климатической камеры до вакууматора и слайсеров. Цикл производства сыровяленой продукции занимает от 4 до 36 месяцев. Импортозамещающее производство началось в пандемию.
“Я — повар-самоучка. Готовить любил с детства. Когда из-за пандемии все ушли на самоизоляцию, нужно было чем-то занять себя. На новогодние праздники сделал первый килограмм сыровяленого мяса. Всем понравилось, попросили сделать ещё. Аппетиты росли, стали изучать процесс, технологию и рынок. Оказалось, что крафтовых производителей ближе Краснодара нет. Тогда задумались о проекте всерьез”, — рассказывает Дмитрий Боклашов.
Продукт премиум сегмента. Основные заказчики — рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. В розницу торгуют в основном через Avito. География поставок — вся Россия. В линейке представлены как классический хамон и коппа, так и экзотические закуски — сыровяленый лось. Мясо для него поставляет охотники из Нижнего Новгорода. Всего около 20 наименований товаров. В ближайших планах — закупка дополнительного климатического шкафа на 3 тонны продукции. Для открытия розничной точки планируется принять участие в одной из программ господдержки предпринимательства.
“Сейчас изучаем направления государственной поддержки малого бизнеса, чтобы получить субсидию на дальнейшее развитие. Сначала нужно наладить производство, затем открывать магазин”, — считает предприниматель.