Что таит в себе «мертвое» озеро? Краевед рассказала о старых песчаных карьерах Шаховского округа
В городском округе Шаховская, недалеко от деревни Игнатково, есть старые песчаные карьеры, про которые ходит много разных легенд. В свое время здесь активно велась добыча песка. Туристы очень любят тут отдыхать, а местные жители собирать землянику и грибы.
Место старых Ивановский карьеров всегда считалось очень красивым и загадочным. С давних времен о нем ходили легенды. В самом сердце глубоких карьеров находится Мёртвое озеро. С ним связана легенда об истинной любви и несокрушимом мужестве наших предков.
«Первые упоминания о мертвом озере можно встретить в рассказах Александра Михайловича Жигарева про черное озеро. Это шаховской вариант сказаний о Тристане и Изольде во времена польско-литовского нашествия», — рассказала Надежда Голикова, краевед.
Легенда гласит, что когда-то в излучине реки Рузы стояла маленькая деревня. Однажды в нее по реке приплыли польско-литовские налётчики. Их предводитель потерял большую часть своего войска после боя в маленькой деревне, но оставшиеся в живых захватчики разграбили поселение и поймали самую красивую девушку. Польско-литовский воевода хотел увезти ее с собой, но молодой жених девушки, который был смертельно ранен в бою, все же смог из последних сил сразить главного налетчика. Несчастная невеста не стала ждать, пока ее схватят. Она побежала к холму и бросилась с обрыва. Там, где ее тело ударилось о землю, забурлила черная вода, которая залила луг и дорогу, затопила завоевателей и унесла их прочь от этих мест. Потом вода тихо ушла под землю. И осталось только одно маленькое черное озеро. Если встать на его берегу летней ночью, то можно услышать, как зовут друг друга влюбленные, как они шепчутся и плачут. И как отвечают им ночные птицы.
В 1930-х годах в старом карьере находился концлагерь политзаключенных. Его еще называли «лагерем басмачей». Участники сопротивления советской власти из средней Азии и Казахстана добывали здесь строительные материалы и строили железную дорогу (ныне заброшенную). Кое-где еще можно найти обрывки старых рельсов.
«Активная добыча песка в этих карьерах продолжалась еще в 90-х годах. Примерно полвека назад на озеро стекалось множество людей. Вода в нем была голубая, дно песчаное. Из недр земли кое-где пробивались ледяные источники, которых становилось все больше. По одной из легенд в озере стали тонуть люди из-за того, что у них сводило конечности. Но подтвержденных данных насчет этого нет», — добавила Надежда Голикова.
Позже озеро забросили, вода в нем стала темной, дно илистым и больше там никто никогда не купался. На берегах водоема лишь изредка можно было увидеть рыбаков, которые никогда не оставались на водоеме после захода солнца.
«В 2013 году в низине, около мертвого озера открылся пейнтбольный клуб, который просуществовал короткое время из-за того, что добираться до этого места можно только на собственном транспорте, а еще потому, что многих это место попросту пугает», — заключила краевед.
Сейчас черное озеро является местом притяжения туристов, которые с удовольствием останавливаются с ночевкой на высоких обрывах, чтобы, усевшись у костра под звёздами, рассказывать друг другу легенды этого места. Одним людям там очень хорошо, других одолевает тревога. Но посетить это место хотя бы раз непременно стоит.