За чистое будущее. Жителей Наро-Фоминска учили экологической грамотности на семинаре
Студенты, общественники, педагоги, библиотекари, школьники, экологи, депутаты и жители города — более 120 человек за неделю записались на экологический семинар, чтобы лучше узнать, как в регионе перерабатываются отходы, как правильно разделять мусор и как жители Наро-Фоминска могут принести пользу экологии.
Студенты 2 курса факультета земельно-имущественных отношений Современного бизнес-колледжа внимательно слушают спикера и заполняют тест. Вопросы сложные, заставляют хорошенько подумать: «Какой закон определяет требования к обращению с вторичным сырьём? Можно ли переработать одноразовый пакет-«маечку»?»
«Давно пора плотно заняться темой переработки и разделения мусора. Мы видим, что экологи и специалисты ЖКХ делают максимум, чтобы у жителей наконец-то вошло в привычку разделять отходы, но, похоже, это будет не быстро. Мы в свою очередь станем проводниками экологического просвещения, надо учить молодежь заботиться о будущем», — замечают студенты Максим и Екатерина.
Лилия Белова, председатель ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Подмосковья, затронула на семинаре десятки тем и вопросов, важных для аудитории всех возрастов: что грозит мировому океану? Как каждый житель может помочь экологии? Какие предприятия по переработке мусора работают в Подмосковье?
«Мы стремимся создать на территории региона экономику замкнутого цикла. Ежедневно с экранов телевизоров, в интернете и на таких встречах мы разъясняем, для чего у них во дворе стоит контейнерная площадка нового стандарта, для каких отходов предназначены синий и серый баки. После такой работы мы видим, как меняется отношение детей и взрослых к разделению мусора в каждом уголке Подмосковья», — рассказала специалист.
Лилия Белова отметила, что в области успешно работают предприятия по переработке отходов в полезные вещи. В Сергиевом Посаде предприниматели из одноразовых пакетов, прозванных в народе «маечка», создают современные, стильные лавочки и урны.
«Цель преследуется только одна - чтобы в нашем общем доме, в нашем прекрасном регионе было как можно меньше свалок и захоронений, чтобы каждая фракция, будь то стекло или бумага, послужила экономике региона. Это и новые производства, и новые рабочие места, и новые товары», — отметила Лилия Белова.
Елизавета Пискунова, ученица седьмого класса школы для детей с ОВЗ, лидер эковолонтёрского объединения «Зелёный патруль» сменила рюкзак на экологичную сумку из ткани. Лиза говорит, что школьники с удовольствием подхватили новую моду и теперь ходят в школу именно с такими вместительными шопперами.
«Обожаю свой весёлый шоппер с изображением авокадо, я в нем учебники и тетради ношу. От портфеля у меня болят плечи, а тут взяла в руку сумку и так легко. Это многоразовая вещь, такую носят многие мои друзья. Мы думаем не только об удобстве, но и о своём будущем, о пользе окружающей среде», — поделилась Елизавета.
автор фото видео текста Лилия Закирова