Подмосковный водоем с «древними аллигаторами» – озеро Стекло и легенды местных жителей
Единственное в Волоколамском округе озеро – Стекло — окутано тайнами. Легенды рассказывают об обитающих здесь аллигаторах, отсутствии дна у водоема и летающих змеях-драконах. Часть из них имеют вполне научные объяснения, а часть так и остается загадкой в течение многих десятилетий.
О таинственном водоеме знают единицы местных жителей. Это связано с его отдаленностью и маленьким количеством населения в близлежащей деревне. А одна из деревень, в честь которой раньше это озеро и называлось Казановским, и вовсе вымерла. Вокруг – болото и лес, где растет редкая для Волоколамского округа болотная сосна. В лесу вокруг озера – огромное количество кустов голубики, брусники и черники, которые сплошным ковром застилают землю. Местные рассказывают, что некоторые «предприниматели» собирают здесь ягоды комбайном, срезая вместе с ними верхушки кустиков. Потом перебирают добычу от листьев и продают. Между ягодниками ковром расстилаются заросли белого мха. Шитьковцы рассказывают, что в нем живут семьи гадюк, поэтому грибникам нужно быть аккуратными.
Озеро Стекло окружает большое болото. Ноги на лесных тропинках уходят в землю на глубину от пятнадцати сантиметров и больше.
«Помню, как в детстве чуть не утонул здесь. Родители успели меня спасти. Одному тут, конечно, опасно, особенно если не знаешь местности. Наши старожилы рассказывают, что были случаи, когда люди на этих болотах пропадали», – рассказал староста деревни Шитьково Даниил Федулов.
Среди местных жителей ходят легенды, что в озере водятся огромного размера аллигаторы и купаться здесь – опасно. Кроме того, у водоема якобы нет дна, а на идеально ровной водной глади иногда появляются «фонтанчики». Те, кто задерживался на болотах до сумерек и выходил к озеру, видел даже светящиеся круги на водной глади. А старожилы помнили рассказы предков об огненном змее-драконе, который упал с неба.
Но большинство легенд можно объяснить. По мнению ученых, озеро могло образоваться в результате падения небесного тела. От него и мог быть виден «огненный хвост» во время падения.
«Как формировалось озеро, есть две версии ученых. Это ледниковое происхождение, когда отошел пласт и образовалась трещина или яма, которая в последующем заполнялась водой. Вторая – это падение небесного тела, кратер от которого также наполнился водой. В 1960-70 годах ученые измеряли дно до первого пласта. Глубина составила семь с небольшим метров. Но так как дальше не плотное дно, а ил, насколько глубок слой именно ила остается загадкой», – рассказал Даниил Федулов.
Старые границы озера были больше, но постепенно мох заполняет берега водоема. Подходя к водяной глади, можно почувствовать, как земля под ногами шевелится и качается из стороны в сторону.
«Флора здесь очень интересная: это самое южное место произрастания брусники, голубики, северных ягод, неспецифических для Московской области, а также встречается белый и бурый мох. С 2010 года здесь прекратилась торфодобыча и болото превращается в своеобразный природный заповедник. Ходят легенды, что здесь водятся существа, которые могут утащить на дно, но сам я их не встречал», – добавил Даниил.
Находится водоем в семи километрах к югу от станции Матренино, между деревнями Шитьково и Новопавловское. Ближе всего добираться к нему от деревни Шитьково. Туда местные жители привыкли ходить пешком от станции Матренино, или от деревни Таболово. А некоторые ходят домой даже через поле. К отдаленным домам так ближе. Само озеро находится в полутора километрах от деревни, в сторону леса. Дойти до него можно по одной единственной дороге пешком, а доехать – на вездеходе или тракторе.
Озеро окружает болото, представляющее собой обширную котловину, размером два квадратных километра. Само Стекло – это остаток когда-то большого водоема, занимавшего всю впадину. Площадь его, по официальным данным, составляет 140 квадратных метров, но местные говорят, что на самом деле она намного меньше. Глубина достигает семи метров. Является типичным примером умирающего озера. Стоит оно в окружении деревьев. С одной его стороны, можно заметить и сгоревшие ели. Они, как рассказывают деревенские, горели, когда подожгли сухую траву на полях, с ними принялись дымить и торфяники, а потом огонь дошел до леса. Сам водоем соединен ручьем с верхним течением реки Ламы, протекающей в двух километрах севернее озера. По предположениям местных жителей, свое новое название озеро получило из-за его ровной водяной глади, напоминающей стекло. А старое – Казанцево — от находящегося вблизи него раньше села Казаново, которое известно минимум с XVI века. Тогда оно относилось к северным окраинам Рузского уезда.
«Вероятно, озеро получило название от села. Но село – громко сказано, там находилась сама церковь и несколько дворов. В конце XVIII века там располагалось три двора, а население составляло 20 человек: десять мужчин и десять женщин. Все были духовные, один двор — за попом, другой — за пономарем, а третий — за дьяконом. Сейчас там сохранились руины церкви и кладбище», – поделился местный житель Александр Майоров.
Прошедшим летом, на шитьковские болота приезжала археологическая экспедиция. В результате поисковых работ, недалеко от деревни был обнаружен древний курган. Согласно историческим материалам для составления церковных летописей Московской епархии, село Казаново в конце XVI века принадлежало боярину Степану Годунову. В селе находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы с пределом праведного Евдокима, которая была уничтожена в начале XVII века вероятно от Литовского разорения. После Годунова, село сменило нескольких хозяев, попав в руки к боярину Михаилу Салтыкову, и принадлежало ему с 1646 года по 1658. Здесь была построена новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая тоже со временем была разрушена и заброшена.
«Мы с другими местными жителями, своими силами стараемся восстановить церковь», – говорит житель деревни Шитьково Даниил Федулов.
Во время войны на болотах около озера прятались партизаны, а по слухам, тут даже бывала Зоя Космодемьянская. Тут находилась удобная точка, чтобы спрятаться от врагов: немцы боялись идти на болота. В Великую Отечественную войну, когда немцы стояли в деревне, многих жителей выгнали из домов на болото – в бараки, что у поселка Шитьково, вблизи озера. Они там и ютились месяц, грелись и жгли торф.
Шитьковские торфяники существовали еще до революции. С 1914 года и до 1948 года на нем вручную добывали брикетный торф для ТЭЦ и перевозили его с помощью узкоколейной железной дороги от Шитьковского болота до железнодорожной станции Матрёнино, а там уже и в Москву.
«Это первая узкоколейка в Московской области. Сами рельсы доходили и до озера. Вероятно, нужна была вода для паровозов на постоянной основе, поскольку рельсы заходили парапетом прямо на воду», – говорит Даниил Федулов.
При предприятии возник новый населенный пункт «поселок Шитьково» – в нем были построены бараки для жизни приезжих рабочих. В 1948 году месторождение прекратило свою работу и к 1972 году снова превратилось в болото. Узкоколейная железная дорога была разобрана. В наше время ее остатки, а также некоторые запчасти от паровозов можно заметить, если пройтись вокруг озера. По словам местных, раньше железа тут было больше, многое сейчас уже растащили. Некоторые тяжелые части, видимо, не донесли до дороги и деревни, так и бросив валяться посреди болотистой местности.
«Раньше, когда воды убавлялось, например жарким летом, можно было увидеть остатки рельс на воде. Сейчас заметны только части парового оборудования по берегам водоема», – добавил староста деревни.
Несмотря на то, что большинство молодежи в последнее время тянется к большим городам, шитьковцы любят свою малую родину, гордятся местной достопримечательностью в виде озера и уезжать не собираются.