Школа №1 первой в Долгопрудном провела классный час по искусственному интеллекту, у остальных есть время до 31 октября
МФТИ предлагает педагогам Долгопрудного в легкой и увлекательной форме рассказать своим ученикам об одном из главных трендов современности — искусственном интеллекте. Сделать это может учитель любого предмета, воспользовавшись бесплатными методическими материалами от МФТИ и партнеров.
Первой в Долгопрудном в проекте «Всероссийский классный час по искусственному интеллекту» фестиваля RuCode приняла участие школа №1. У других школ или иных образовательных учреждений ещё есть время до 31 октября.
«Команда специалистов из МФТИ решила обратиться именно ко мне, как к учителю информатики в школе №1. Я сама периодически пользуюсь нейросетями при подготовке материалов к урокам. Когда я еще училась в вузе, то и у меня была лекция по нейросетям», — рассказала педагог школы №1 Дарья Власова.
По её словам, учащиеся 6В класса, где она является классным руководителем, радостно отреагировали на идею такого урока. Многие дети хотят стать IT-шниками, когда вырастут.
В начале урока ребята посмотрели видеоролик, где специалист по нейросетевым языковым моделям из команды Сбера Мария Тихонова максимально доступно рассказала детям краткую историю искусственного интеллекта.
Когда-то люди считали, что победа машины над человеком в шахматы будет высочайшим достижением искусственного интеллекта. Потом не верили, что человека получится обыграть в китайскую игру го. Сегодня уже никто не спорит с тем, что машина может не хуже среднестатистического человека нарисовать картину или написать книгу.
Как раз нейротворчеством и занялись дети во второй половине урока. Им предложили сгенерировать изображение учительницы Дарьи Сергеевны при помощи отечественной нейросети Kandinsky. Еще одним героем творчества детей стал кот, а любимым стилем — киберпанк (технологичный мир будущего, прим. ред.). При работе с отечественной сетью Kandinsky можно сразу выбрать стиль будущего изображения, не прибегая к сложным промптам (текстовым командам).
Все, кто полагает, что генерировать изображение при помощи нейросети легко, просто не понимают нюансов. Сложно получить на выходе ровно то, что ты задумал.
К примеру, нейросеть «понимает» слово «учительница» исключительно как «женщина в очках», хотя не у всех педагогов есть проблемы со зрением. Очки будут всегда, а вот изобразить указку или специфическую школьную форму алгоритм сам не догадается. Все эти условия необходимо прописывать дополнительно.
Ребята также не смогли усадить учительницу за стол, потому что нейросетевые языковые модели плохо понимают глагол «сидеть», как и любые другие глаголы.
Однако способ сделать что-то похожее на конкретного учителя все же существует. Можно попробовать забыть само слово «учитель» и генерировать просто «женщину» с нужным цветом волос, типом фигуры и одеждой, которую чаще всего носит любимый педагог.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин